Вдохновленные изменяющей цвет кожей каракатиц, осьминогов и кальмаров, инженеры Rutgers создали умный гель, напечатанный на 3D-принтере, который меняет форму под воздействием света, становится "искусственной мышцей" и может послужить основой для нового поколения военного камуфляжа, мягкой робототехнике и гибким экранам.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, инженеры также разработали эластичный материал, напечатанный на 3D-принтере, который может раскрывать цвета при изменении света .

Их изобретение основано на удивительной способности головоногих моллюсков, таких как каракатицы, осьминоги и кальмары, изменять цвет и текстуру своей мягкой кожи для маскировки и общения. Это достигается за счет тысяч изменяющих цвет клеток, называемых хроматофорами, в их коже.

Старший автор Ховон Ли, помощник профессор кафедры машиностроения и аэрокосмической техники Инженерной школы Рутгерского университета в Нью-Брансуике сказал: 

Электронные дисплеи повсюду, и, несмотря на значительные достижения, такие как становление тоньше, больше и ярче, они основаны на жестких материалах, что ограничивает формы, которые они могут принимать, и то, как они взаимодействуют с трехмерными поверхностями. Наши исследования поддерживают новый инженерный подход с использованием камуфляжа, который можно добавить к мягким материалам и создать гибкие красочные дисплеи.

Инженеры Rutgers разработали гидрогель для 3D-печати, или умный гель, который воспринимает свет и в результате меняет форму. Гидрогели, которые сохраняют свою форму и остаются твердыми, несмотря на то, что содержат воду, встречаются в человеческом теле, Jell-O, подгузниках и контактных линзах, среди многих примеров.

Инженеры включили в гидрогель светочувствительный наноматериал, превратив его в "искусственную мышцу", которая сокращается в ответ на изменение света. Светочувствительный смарт-гель в сочетании с эластичным материалом, напечатанным на 3D-принтере, меняет цвет, создавая эффект камуфляжа. Следующие шаги включают повышение чувствительности технологии, времени отклика, масштабируемости, упаковки и долговечности.

 ← Читайте нас в Facebook