Запах сырой земли, особенно после лёгкого летнего дождя, у большинства людей ассоциируется с чем-то приятным и свежим. Одно его упоминание заставляет нас непроизвольно рисовать картины девственной и чистой природы, приятного и умиротворяющего утра где-то вдали от цивилизации. Ну а для кого-то это эквивалент сигнала, означающего начало бесплатного фуршета! И этот кто-то – коллемболы – вид членистоногих, которые питаются бактериями и микроорганизмами. Отчаянно желают быть съеденными бактерии стрептомицины, которые и ответственно за образование летучего соединения геосмина, которое и формирует тот самый любимый всеми запах.

Получить такие интересные результаты удалось международной группе ученых во главе с Полом Бехером (Paul Becher) из Шведского сельскохозяйственного университета. Своими исследованиями они поделились в журнале Nature Microbiology. Фактически, соединение геосмин, равно как и то, что его выделяют стрептомицеты, было известно ещё в 1964 году, когда учёные занимались изучением петрикора – специфического запаха земли после дождя. Однако, до недавнего времени никто не мог объяснить столь странного поведения бактерий.

Коллембола

По предположению исследовательской группы под руководством Пола Бехера бактерии пытаются привлечь внимание почвенных членистоногих. Для проверки этой гипотезы ученые разместили в оранжерее сеть «ловушек», обжитых колониями вида стрептомицетов фрагментов почвы, и сравнивали их посещение различными группами членистоногих с контрольными "чистыми" образцами земли. Выяснилось, что для коллембол почва со стрептомицетами оказалась значительно более привлекательной. Для насекомых и паукообразных таких тенденций не наблюдалось.

Таким образом, удалось доказать, что запах служит именно для привлечения коллембол. Для членистоногих выгода такого "маркера" очевидна – они могут легко найти колонии стрептомицетов, которыми питаются. Но, как выяснилось, бактерии тоже остаются в плюсе, от этого немного странного симбиоза. Дело в том, что коллемболы могут переносить споры стрептомицетов на поверхности тела, а также распространять их жизнеспособные споры при дефекации, тем самым помогая стрептомицетам завершить жизненный цикл. Для бактерий взаимодействие с членистоногими – это важнейший фактор распространения в среде и образования новых колоний, так как почва представляет собой неоднородную среду, препятствующую рассеиванию спор водой и ветром.

← Читайте нас в Facebook