Согласно новому исследованию, крепкий черный кофе, выпитый ранним утром, может нарушить контроль над уровнем сахара в крови.

В исследовании Центра питания, физических упражнений и метаболизма Университета Бата (Великобритания) изучалось влияние нарушенного сна и утреннего кофе на ряд различных метаболических маркеров.

Результатами своей работы ученые поделились в статье, опубликованной в British Journal of Nutrition. Из обнародованных результатов можно сделать вывод, что, хотя одна ночь плохого сна оказывает ограниченное влияние на наш метаболизм, употребление кофе как способ взбодриться утром может отрицательно сказаться на контроле уровня глюкозы (сахара) в крови.

Учитывая важность поддержания уровня сахара в крови в безопасном диапазоне для снижения риска таких состояний, как диабет и сердечные заболевания, эти результаты могут иметь далеко идущие последствия для здоровья, особенно с учетом глобальной популярности кофе.

Для своего исследования физиологи из Университета Бата попросили 29 здоровых мужчин и женщин пройти три различных ночных эксперимента в случайном порядке:

  • В одном из этих случаев участники спали нормально ночью, и им было предложено выпить сладкий напиток утром после пробуждения.
  • В другом случае участники испытали нарушенный ночной сон (когда исследователи будили их каждый час на пять минут), а затем, проснувшись, им давали тот же напиток.
  • В третей группе все участники испытали такое же нарушение сна (то есть просыпались всю ночь), но на этот раз им сначала дали крепкий черный кофе за 30 минут до употребления сладкого напитка.

В каждом из этих тестов у участников брали образцы крови после приема глюкозы, которые по содержанию энергии (калориям) отражали текущее состояние организма, на момент приема завтрака (сладкого напитка).

Полученные результаты подчеркивают, что одна ночь нарушенного сна не ухудшила реакцию участников на уровень глюкозы/инсулина в крови за завтраком по сравнению с нормальным ночным сном. Предыдущие исследования показывают, что потеря спокойного сна в течение одной и/или нескольких ночей может иметь негативные метаболические эффекты, поэтому обнадеживает тот факт, что одна ночь фрагментированного сна (например, из-за бессонницы, шума или криков ребенка) не дает пагубного эффекта.

Однако крепкий черный кофе, употребляемый перед завтраком, существенно увеличивал реакцию глюкозы в крови на завтрак примерно на 50%. Хотя опросы показывают, что среди людей регулярно употребляющих кофе крайне мал процент, жалующихся на свое самочувствие, ранние исследования показали, что кофеин может вызвать инсулинорезистентность. Таким образом, это новое исследование показывает, что привычный ритуал — пить кофе после полубессонной ночи, может решить проблему сонливости, но может создать другую, ограничивая способность вашего организма усваивать сахара в вашем завтраке.

Профессор Джеймс Беттс, содиректор Центра питания, физических упражнений и метаболизма Университета Бата, который руководил этой работой, сказал:

Мы знаем, что почти половина из нас просыпается утром и, прежде чем что-то делать, пьет кофе интуитивно. Чем сильнее мы устаем, тем крепче кофе. Это исследование важно и имеет далеко идущие последствия для здоровья, поскольку до сих пор у нас были ограниченные знания о том, что это делает с нашим телом, в частности, для нашего контроля метаболизма и сахара в крови.

Проще говоря, наш контроль уровня сахара в крови нарушается, когда первое, с чем наш организм контактируют утром — это кофе, особенно после "тяжелой ночи". Мы можем контролировать это, сначала поев, а потом, выпив кофе, если чувствуем, что все еще нуждаемся в нем. Такое небольшое изменение может позитивно сказаться на общем самочувствие.

На этой неделе отмечался Международный день кофе (1 октября). В настоящее время кофе является самым популярным напитком в мире, ежедневно его выпивают около двух миллиардов чашек. Половина всех людей в Соединенных Штатах в возрасте 18 лет и старше пьют кофе каждый день, тогда как в Великобритании, по данным Британской кофейной ассоциации, 80% семей покупают растворимый кофе для домашнего потребления.