Для начала разберёмся с гаджетами попадающими под действие закона. С 1 апреля программы обязаны устанавливаться на все смартфоны, планшеты и телевизоры со Smart TV. И важный момент состоит в том, что если устройство было ввезено до вступления закона в силу, то производители могут, как прислать уведомление о необходимости установки программ, так и не сделать этого.

В список программ входят:  "Яндекс.Браузер", поисковик "Яндекс", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", почта Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент "Маруся", "Новости Mail.ru", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", Mir Pay (только Android), "Госуслуги". Согласно исследованиям МинЦифры — этими программами регулярно пользуются порядка 90% пользователей смартфонов.

И в целом — это не так уж и плохо. Для не самых продвинутых пользователей смартфонов, а так же для пожилых людей, которым, буквально, приходится отказываться от простых кнопочных телефонов в пользу более современных устройств эти программы доступные "из коробки" могут существенно облегчить жизнь. Что до более прогрессивных слоев потребителей — они могут с чистой совестью удалить всё лишнее с устройства.

Хотя с последним могут возникнуть сложности из-за небольших разночтений, которые уже имеют место быть. Компания Samsung одной из первых отреагировала на требования законодательства, но слегка переборщила, сделав приложения от компании "Яндекс" неудаляемыми (стандартным способом). Но это исключение. По заверениям авторов закона, они не хотят ограничивать свободу пользователей в выборе ПО и все приложения должны удаляться по желанию владельца гаджета.

Всех ждущих iPhone 13 в этом году компания Apple уже успела "обрадовать". Не смотря на жесткую политику компании в отношении программ установленных "по умолчанию" на всех устройствах они сдались, дабы не терять достаточно крупный рынок. Все "яблочные" устройства ввезенные в Россию после 1 апреля 2021 года будут обладать полным всем набором требуемых программ. если они доступны для iOS.

Важно заметить, что при покупке нового гаджета придётся именно вручную удалять все приложения. При сбросе до "заводских настроек" все будет восстанавливаться. И, по сути, это единственный неприятный момент, который привносит вступивший в силу закон. Не очень приятно, когда только что купленный гаджет приходится очищать от ненужного софта, прежде чем приступить к его настройке. Также не совсем понятно как будут работать функции "переноса" и "клонирования" смартфона, но об этом мы сможем узнать уже совсем скоро.

 ← Читайте нас в Facebook