Люди в основном всеядны, и мясо в различных формах всегда входило в рацион большинства культур. Однако в связи с ростом населения и нагрузкой на окружающую среду традиционные методы удовлетворения этой основной потребности в продуктах питания, вероятно, не принесут результатов. Теперь исследователи из Токийского университета сообщают об инновационном биофабрикации мышечной ткани крупного рогатого скота в лаборатории, которая может помочь удовлетворить растущие потребности в диетическом мясе в будущем.

В условиях глобальной урбанизации экономика животноводства становится неустойчивой. С экологической точки зрения, затраты на землю и воду в современном крупномасштабном животноводстве несостоятельны, равно как и выбросы парниковых газов и общие потери на планете. Кроме того, все чаще высказываются этические опасения по поводу бесчеловечной эксплуатации низших видов в пищу.

Чтобы удовлетворить будущие потребности, тканевая инженерия культивированного мяса разрабатывается в нескольких центрах по всему миру. Однако большинство биосинтетических мясных продуктов представляют собой аморфный или гранулированный фарш, которому не хватает зерна и текстуры настоящего мяса животных.

Май Фурухаши, ведущий автор, объясняет процесс их создания:

Используя методы, разработанные для регенеративной медицины, нам удалось культивировать куски мяса миллиметрового размера, в которых выравнивание мышечных трубок помогает имитировать текстуру и ощущение во рту стейка. Для этого миобласты, полученные из товарной говядины, культивировали в модулях гидрогеля, которые можно было уложить друг на друга, чтобы они сливались в более крупные куски. Мы определили оптимальные каркасы и электрическую стимуляцию для улучшения сократительной способности и анатомического выравнивания мышечной ткани, чтобы лучше всего имитировать стейк.

Морфологические, функциональные и пищевые анализы показали, что культивируемая мышечная ткань является надежным заменителем стейка. Измерения разрушающей силы показали, что со временем прочность приближается к прочности натуральной говядины. Примечательно, что микробное загрязнение не было обнаружено; это влияет на чистоту, приемлемость для потребителей и срок годности.

Разработанный метод прокладывает путь к дальнейшему развитию более крупных порций реалистичного культивированного мяса, которое может дополнять или заменять источники животного происхождения. Однако предстоит пройти долгий путь, прежде чем выращенное в лаборатории мясо станет неотличимым от настоящего, и будут преодолены препятствия, связанные с принятием потребителями и культурными особенностями. Тем не менее, это нововведение обещает стать экологически чистой и этичной альтернативой забою животных, удовлетворяя нашу потребность в диетическом мясе.

 ← Читайте нас в Facebook