Идея принятия единого стандарта для зарядных устрйоств не нова. Еще в 2009 году Apple была одной из 14 технологических компаний, согласившихся перейти на общий порт для зарядки. В то время это был наименее любимый всеми порт microUSB. Это соглашение ни к чему не привело, поэтому в 2018 году ЕС объявил, что намерен сделать общий порт зарядки юридическим требованием для смартфонов .

Регулирующие органы ЕС планировали изучить: есть ли необходимость в принятии мер по продвижению стандартного зарядного устройства для мобильных телефонов из-за отсутствия прогресса со стороны производителей телефонов в достижении этой цели. Европейская комиссия настаивала на общем зарядном устройстве почти десять лет, поскольку она указала на более 51000 тонн электронных отходов в год, которые состояли целиком из старых зарядных устройств. Отчасти эту проблему решили производители убрав блоки из комплектации, но этого мало.

И вот, спустя три года с момента первых заявлений, Европейская комиссия уже в следующем месяце представит закон о создании общего зарядного устройства для мобильных телефонов и других электронных устройств в рамках блока из 27 стран. Этот шаг затронет производителя iPhone Apple больше, чем его конкурентов. IPhone и большинство продуктов Apple питаются от кабеля Lightning, а устройства Android питаются от разъемов USB-C.

У ЕС благие намерения, но вот подход к решению поднимаемых проблем не самы лучший. Если предположить, что закон, наконец, принят, и он действительно принимает USB-C в качестве стандарта, он не вступит в силу немедленно. Производители планируют выпуск своих новых продуктов иногда на годы вперед, поэтому им нужно будет предоставить соответствующий период уведомления, прежде чем закон станет обязательным. Этот период будет измеряться годами.

К тому времени в Купертино произойдет одно из двух. Либо Apple сами перейдут на USB-C, как это было с iPad Pro, либо она перейдет к тому положению, которого мы все ожидаем в конечном итоге: iPhone без портов, который поддерживает только беспроводную зарядку. В любом случае, к тому времени, когда европейский стандарт зарядных устройств вступит в силу, он потеряет свою актуальность.

 ← Читайте нас в Facebook