За последние 25 лет астрономы открыли множество экзопланет, сделанных из камня, льда и газа, благодаря целому ряду астрономических инструментов, разработанных специально для поиска планет. Кроме того, используя комбинацию различных методов наблюдений, они смогли определить большое количество масс, размеров и, следовательно, плотности планет, что помогает им оценить их внутренний состав и увеличить количество планет, которые были обнаружены за пределами Земли. Солнечная система.

Однако изучение атмосферы каменистых планет, которое позволило бы полностью охарактеризовать те экзопланеты, которые похожи на Землю, чрезвычайно сложно с доступными в настоящее время инструментами. По этой причине атмосферные модели каменистых планет до сих пор не тестируются.

Поэтому интересно, что астрономы из консорциума CARMENES ( Калар-Альто, поиск высокого разрешения M карликов с помощью экзоземли с ближним инфракрасным и оптическим эшелле-спектрографами ), партнером которого является Instituto de Astrofisica de Canarias (IAC), недавно опубликовал исследование под руководством Трифона Трифонова, астронома из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия), об открытии горячей суперземли на орбите вокруг соседней звезды красного карлика Gliese 486, всего в 26 световых годах от Земли.

Для этого ученые использовали комбинированные методы транзитной фотометрии и спектроскопии лучевых скоростей, а также использовали, среди прочего, наблюдения с помощью прибора MuSCAT2 (многоцветная синхронная камера для изучения атмосферы транзитных экзопланет) на 1,52-метровом телескопе Карлоса Санчеса в обсерватории Тейде. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Science. Обнаруженная ими планета, названная Gliese 486b, имеет массу в 2,8 раза больше Земли и всего на 30% больше.

Энрик Палле, исследователь IAC и соавтор статьи, объясняет:

Вычисляя его среднюю плотность на основе измерений его массы и радиуса, мы делаем вывод, что его состав аналогичен составу Венеры или Земли, внутри которых есть металлические ядра.

Gliese 486b вращается вокруг своей звезды по кругу каждые 1,5 дня на расстоянии 2,5 миллиона километров. Несмотря на то, что планета находится так близко к своей звезде, она, вероятно, сохранила часть своей первоначальной атмосферы (звезда намного холоднее, чем наше Солнце), так что это хороший кандидат для более подробных наблюдений с помощью следующего поколения космических и наземных объектов. телескопы.

Gliese 486b вращается вокруг своей оси за то же время, что и орбита своей звезды-хозяина, так что всегда имеет одну и ту же сторону, обращенную к звезде. Хотя Gliese 486 намного слабее и холоднее Солнца, излучение настолько интенсивное, что поверхность планеты нагревается как минимум до 700 К (около 430 градусов Цельсия). Из-за этого поверхность Gliese 486b, вероятно, больше похожа на поверхность Венеры, чем на поверхность Земли, с жарким и сухим ландшафтом, с горящими реками лавы. Однако, в отличие от Венеры, Gliese 486b может иметь тонкую атмосферу.

Расчеты, сделанные с использованием существующих моделей планетных атмосфер, могут быть согласованы как со сценариями с горячей поверхностью, так и со сценариями тонкой атмосферы, потому что звездное излучение имеет тенденцию испарять атмосферу, в то время как гравитация планеты имеет тенденцию сдерживать ее.

Планируемые в будущем наблюдения командой CARMENES будут пытаться определить наклонение ее орбиты, что позволит Gliese 486b пересечь линию обзора между нами и поверхностью звезды, затмевая часть ее света и производя так называемые транзиты.

 ← Читайте нас в Facebook