Марсоход Perseverance совершил свою первую поездку длинной 6,5 метров по марсианской поверхности. Она была сделана в рамках теста на мобильность, который отмечает лишь одну из многих вех, когда члены команды проверяют и калибруют каждую систему, подсистему и инструмент на Perseverance. Как только марсоход начнет преследовать свои научные цели, ожидается регулярное движение на расстояние до 200 метров и более.

Поездка, которая длилась около 33 минут, продвинула марсоход вперед на 4 метра, после чего он развернулся на 150 градусов влево и откатился назад на 2,5 метра на свое новое временное парковочное место. Чтобы лучше понять динамику приземления ретракетной ракеты на Красную планету, инженеры использовали камеры навигации и предотвращения опасностей Perseverance, чтобы запечатлеть место, где Perseverance приземлился, рассеивая марсианскую пыль с шлейфами от двигателей.

Совсем недавно диспетчеры проверили приборы Radar Imager Perseverance для подземных экспериментов на Марсе (RIMFAX) и Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE), а также развернули два датчика ветра прибора Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), которые простираются в разные стороны. с мачты марсохода. Еще одна важная веха произошла 2 марта, когда инженеры впервые сняли роботизированную руку марсохода длиной 2 метра, согнув каждый из пяти суставов в течение двух часов.

Предстоящие мероприятия и оценки включают более подробное тестирование и калибровку научных инструментов, отправку марсохода на более длинные поездки и снятие крышек, которые защищают как сборку адаптивного кэширования (часть системы кэширования образцов марсохода), так и вертолет Ingenuity Mars во время посадки. Программа экспериментальных летных испытаний вертолета Ingenuity Mars также будет проводиться во время ввода марсохода в эксплуатацию.

Во время всего этого марсоход отправляет изображения с самого продвинутого набора камер, когда-либо летавших на Марс. Камеры миссии уже прислали около 7000 снимков. На Земле изображения Perseverance проходят через мощную сеть Deep Space Network (DSN), управляемую программой NASA Space Communications and Navigation (SCaN). В космосе не менее важную роль играют несколько марсианских орбитальных аппаратов.

Когда "Настойчивость" покинула место приземления, ученые команды миссии увековечили память этого места, неофициально назвав его в честь покойного писателя-фантаста Октавии Э. Батлер. Новаторский писатель и уроженка Пасадены, штат Калифорния, была первой афроамериканкой, получившей как премию Хьюго, так и премию Небула, и она была первым писателем-фантастом, удостоенным стипендии Макартура. Место, где Perseverance начала свою миссию на Марсе, теперь носит название "Приземление Октавии Э. Батлер".

Официальные научные названия мест и объектов во всей Солнечной системе, включая астероиды, кометы и местоположения на планетах, назначаются Международным астрономическим союзом. Ученые, работающие с марсоходами NASA, традиционно давали неофициальные прозвища различным геологическим объектам, которые они могут использовать в качестве ссылок в научных статьях.

 ← Читайте нас в Facebook