Самая популярная на данный момент теория возникновения Луны состоит в том, что Земля обзавелась своим спутником в результате столкновения с гипотетической малой планетой, называемой Тейя. Земля смогла выдержать удар, а более мелкий космический объект раскололся, и самая крупная его часть закрепилась на орбите вокруг ранней Земли. Однако ученые из Университета Нью-Мексико обнаружили нечто, что заставляет усомниться в правдоподобности такой модели.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы на Phys.org были произведены высокоточные измерения изотопного состава нескольких образцов лунной породы, включая базальты, анортозиты, нориты и вулканическое стекло. Результаты наглядно продемонстрировали сильное различие состава в зависимости от типа исследуемой породы. В частности, сильно отличается состав изотопов водорода, которые тем сильнее отличаются от земных, чем глубже к мантии они залегают.

Подобные результаты напрямую указывают на два важных факта о предке нашего спутника. Малая планета Тейя появилась значительно дальше от Солнца, нежели Земля, а сила их столкновения была заметно меньше расчётной, на что указывает наличие исконных изотопов водорода в составе пород. Если бы имело место быть столкновение той силы, которое предполагала предыдущая модель возникновения Луны, то произошла бы полная гомогенизация изотопного состава Земли и спутника.

← Читайте нас в Facebook