Европейская комиссия уже почти десять лет пытается принять закон по стандартизации портов на мобильных устройствах. Несмотря на множество "фальстартов" проект начал движение через комиссионный процесс.

Был представлен проект предложения, согласно которому USB-C должен стать стандартным портом для смартфонов, планшетов, наушников и других устройств, продаваемых на территории ЕС. Это напрямую повлияет на флагманский продукт Apple, iPhone, который по-прежнему оснащен проприетарным разъемом Lightning. Проект предложения должен быть одобрен странами-членами ЕС, прежде чем он вступит в силу. У производителей будет 24 месяца на то, чтобы адаптировать свои продукты для использования USB-C.

Что касается планшетов, Apple уже перевела почти все модели iPad на USB-C — за исключением бюджетной модели за 329$. Тем не менее, Apple решительно придерживается Lightning, когда дело доходит до смартфонов — даже в линейке iPhone 13 данный разъем активно используется.

ЕС заявил, что общий разъем сократит количество электронных отходов и обеспечит удобство для пользователей. В последние годы Apple отреагировала на экологические проблемы, полностью отказавшись от комплектного зарядного устройства. Все модели iPhone 13 будут поставляться с кабелем Lightning/USB-C, однако этого недостаточно для удовлетворения последних требований ЕС — фактический разъем на телефоне тоже нужно будет поменять.

Естественно, Apple выступила против предложения ЕС:

Мы по-прежнему обеспокоены тем, что строгие правила, предусматривающие использование только одного типа разъема, сдерживают инновации, а не поощряют их, что, в свою очередь, наносит вред потребителям в Европе и во всем мире.

Если предположить, что страны ЕС быстро его примут, закон может вступить в силу в следующем году, и у Apple будет два года на его исполнение, а это означает, что USB-C потребуется на iPhone, продаваемых с 2024 года. Остается неясным, сможет ли будущий беспортовый iPhone, о котором так много слухов, обойти правила. Считается ли зарядное устройство MagSafe фирменным кабелем?

Это предложение мало повлияло на производителей Android-смартфонов, которые уже давно начали переход на USB-C. Таким образом, Apple остается единственной компанией, которая может серьезно пострадать от планов ЕС.

 ← Читайте нас в Facebook