Тусклый галогенный свет. Вращающаяся стеклянная пластина. Жужжание, которое заканчивается звуковым сигналом. Сегодня вид, звуки и запахи микроволновой печи знакомы большинству людей. Нужно постараться, чтобы найти дом, в котором не поселилась микроволновая печь. Ежедневно мы используем ее, чтобы быстро разогреть пищу, или даже приготовить ее!

Микроволновую печь любят за ее скорость и простоту использования. Но то, что вы могли не знать об этом незаменимом кухонном приборе — это то, когда была изобретена микроволновая печь. Она была изобретена совершенно случайно в один роковой день более 70 лет назад, когда инженер Raytheon по имени Перси Спенсер испытывал магнетрон военного класса и внезапно понял, что его перекус растаял.

Источник: Smithsonian Institution.
Перси Спенсер, изобретатель микроволновки, пожертвовавший свою шоколадку ради нашего удобства.

Изобретатель

Выросший в бедности на рубеже веков в пустыне Хоуленд, штат Мэн, Спенсер не получил формального образования и, в отличие от миллионов современных людей, которые теперь подогревают свой обед в его изобретении, часто вынужден был охотиться за своей едой. Современные удобства, такие как автомобиль и электричество, были ему незнакомы в молодом возрасте, но он все равно начал заниматься инженерией, во многом благодаря естественному любопытству, которое привлекло Спенсера к фабрикам, раскиданым по всему региону.

В 12 лет он устроился работать на катушечный стан в другом городе. В 14 лет Спенсера наняли для установки электричества на соседней бумажной фабрике. Спустя несколько лет он был настолько вдохновлен героическими действиями радистов "Титаника", что поступил на военно-морской флот и изучил новую технику.

После Первой мировой войны Спенсер устроился на работу в недавно созданную American Appliance Company, соучредителем которой является инженер Ванневар Буш, который сегодня наиболее известен тем, что организовал Манхэттенский проект и предсказал многие инновации, которые привели к компьютерной революции и Интернет. В 1925 году компания сменила название на Raytheon Manufacturing Company. Сегодня компания по-прежнему производит ракеты, системы военной подготовки и средства радиоэлектронной борьбы.

В 20-х годах Спенсер стал одним из самых уважаемых и известных инженеров Raytheon. Во время Второй мировой войны, пока компания Raytheon работала над улучшением радиолокационных технологий для войск союзников, Спенсер помог разработать бесконтактные взрыватели или детонаторы, которые позволяли запускать артиллерийские снаряды так, чтобы они взрывались в воздухе до попадания в цель.

Повар использует Raytheon Radarange III, одну из первых коммерческих микроволновых печей, около 1958 года.

Спенсер получил несколько патентов, работая над более эффективными способами массового производства радарных магнетронов. Радарный магнетрон — это своего рода электрический свисток, который вместо создания вибрирующего звука создает вибрирующие электромагнитные волны. В то время Спенсер пытался улучшить уровень мощности магнетронных трубок, которые будут использоваться в радиолокационных установках. В тот роковой день 1946 года, когда Спенсер проверял один из своих магнетронов, он сунул руку в карман, готовясь к обеденному перерыву, когда он сделал шокирующее открытие: батончик с арахисовым маслом расплавился.

Такая хорошая история не может не меняться по мере того, как передается из поколения в поколение. Некоторые рассказы легенды говорят, что это была плитка растопленного шоколада, которая привела к эврике Спенсера.

Понятно, что любопытствуя, что, черт возьми, произошло, Спенсер провел еще один тест с магнетроном. На этот раз он подложил под трубку яйцо. Спустя несколько мгновений оно взорвалось. На следующий день Перси Спенсер принес зерна кукурузы, приготовил их своим новым изобретением и поделился попкорном со всем офисом. Так родилась микроволновая печь.

Первая успешная коммерческая микроволновая печь Radarange by Amana.

Здесь вы можете спросить: откуда Спенсер узнал, что приготовление пищи в микроволновых печах безопасно? На самом деле он мог только догадываться об этом. Сегодня мы знаем, что низкие дозы электромагнитного излучения, испускаемого микроволнами, обычно считаются безопасными (хотя FDA признает, что не было проведено исследований для оценки воздействия низких уровней микроволн на людей с течением времени, и есть те, кто все еще твердо уверены, что микроволны убивают нас). Но еще в 1940-х годах этой информации не было. Но в те времена люди были не такими мнительными — многие, буквально, носили кусочки радиоктивного материала с собой, чтобы укрепить иммунитет.

В 1947 году, всего через год после того, как Спенсер понял, что именно произошло с его перекусом, первая коммерческая микроволновая печь появилась на рынке. Названная "Radarange", она весила почти 340 килограмм и стоила более 2000 $ (порядка 200 000$ на сегодняшние деньги). Излишне говорить, что покупали их не часто. Первая микроволновая печь для широкой продажи была представлена ​​в 1955 году, но ее тоже не удалось запустить, потому что она была дорогой и потому что микроволновая технология все еще оставалась неизвестной. Только в 1967 году, через два десятилетия после своего изобретения, микроволновая печь, наконец, стала появляться в американских домах в виде компактной "Radarange" компании Amana. К 1975 году ежегодно продавалось миллион микроволновых печей.

 ← Читайте нас в Facebook