Исследователи из Университета Брауна обнаружили на Марсе ранее неизвестный тип древнего кратерного озера, который может дать подсказки о раннем климате планеты.

В исследовании, опубликованном в журнале Planetary Science Journal, исследовательская группа описывает пока безымянный кратер с некоторыми загадочными характеристиками. На дне кратера есть безошибочные геологические свидетельства древних русел ручьев и прудов, но нет никаких доказательств наличия входных каналов, по которым вода могла проникнуть в кратер извне, и никаких свидетельств активности грунтовых вод, где она могла бы пузыриться снизу.

Исследователи пришли к выводу, что система, вероятно, питалась стоком давно потерянного марсианского ледника. Вода текла в кратер на вершине ледника, а это означало, что она не оставляла за собой долину, как если бы она текла прямо по земле. В конце концов вода вылилась на дно низко расположенного кратера, где оставила свой геологический след на голой марсианской почве.

Тип озера, описанный в этом исследовании, резко отличается от других марсианских кратерных озер, таких как озера в кратерах Гейл и Джезеро, которые в настоящее время исследуют марсоходы NASA.

Источник: NASA
Исследователи нанесли на карту дно кратера, где текла и затекала вода.

Важно отметить, что кратер дает ключ к разгадке раннего климата Марса. Нет никаких сомнений в том, что когда-то марсианский климат был теплее и влажнее, чем ледяная пустыня, которой является планета сегодня. Однако менее ясно, был ли у Марса земной климат с непрерывно текущей водой на протяжении тысячелетий или он был в основном холодным и ледяным с мимолетными периодами тепла и таяния. По словам авторов исследователей, моделирование климата для раннего Марса предполагает, что температура редко достигает пика выше нуля, но геологические доказательства холода и ледяных условий немногочисленны. Это новое свидетельство древнего оледенения могло изменить это.

Сценарий холода и льда был в значительной степени теоретическим — то, что вытекает из климатических моделей. Но свидетельства оледенения, которые обнаружены в кратере, помогают преодолеть разрыв между теорией и наблюдениями. Но без каких-либо признаков впускного канала, через который вода попала в кратер, возникает вопрос: как она сюда попала?

Источник: NASA
На топографической карте показаны приподнятые хребты (темно-желтые) и низменные участки, где вода накапливалась (белые).

Исследвоатели исключили активность грунтовых вод, поскольку в кратере отсутствовали характерные истощающие каналы, которые образуются в подобных системах. Эти каналы обычно выглядят как короткие, короткие каналы без притоков — полностью противоположные густой разветвленной сети перевернутых каналов, наблюдаемых в кратере. Тщательное изучение стенки кратера также выявило отчетливый набор гребней, обращенных вверх, к стене кратера. Эти особенности соответствуют хребтам, образованным там, где заканчивается ледник и откладывает насыпи из каменных обломков. Исследователи пришли к выводу, что вместе взятые доказательства указывают на систему, питающуюся ледником.

Последующие исследования показали, что этот кратер не единственный в своем роде. На конференции по лунным и планетарным наукам в этом месяце ученые представили исследование, в котором было обнаружено более 40 дополнительных кратеров, которые, по-видимому, имеют похожие особенности. Эти новые открытия могут иметь решающее значение для понимания климата раннего Марса.

 ← Читайте нас в Facebook