Вчерашний сбой в работе Facebook и ряда связанных социальных сетей имел куда большие последствия, чем могло показаться на первый взгляд. Целая волна проблем прокатилась по всей сети Интернет, затронув и один из популярнейших DNS-серверов.

Если 2020 год запомнится локдауном, то 2021 рискует войти в историю как год, в который мы едва не остались без сети Интернет. Вчера, 4 октября, в районе 19:00 по московскому времени Facebook (а вместе с ним принадлежащие компании Instagram и WhatsApp) перестали работать. Это вызвало целую волну перебоев в работе других приложений, социальных сетей и мессенджеров.

Чуть в тени от этих громких событий произошло кое-что еще, куда более серьезное. Служба DNS Google 8.8.8.8 значительно замедлилась. Это, в свою очередь, вызвало проблемы у многих интернет-провайдеров, ведь данный сервер является одним из самых популярных.

DNS, или система доменных имен, по сути, позволяет браузерам преобразовывать IP-адрес в то, что пользователи могут легко понять (адреса сайтов и ссылки). DNS-преобразователь — это сервер, который обрабатывает этот перевод, и часто пользователи либо используют тот, который предоставляется их интернет-провайдером, либо заменяют его самостоятельно.

DNS-преобразователь Google — 8.8.8.8, а также 8.8.4.4. Компания запустила резольвер в 2009 году с целью увеличить среднюю скорость доступа к интернет ресурсам. Наверняка, активные пользователи интернета начала 10-х годов помнят, как именно этот адрес сервера прописывали, чтобы немного увеличить скорость открытия страниц.

Время отклика и производительность службы DNS Google снизились из-за отключения Facebook за счет увеличения трафика. Поскольку запросы к Facebook от обычных пользователей, а также онлайн-сервисов терпят неудачу и постоянно повторяются, эти DNS-сервисы начинают брать на себя более высокую, чем обычно, нагрузку, что снижает производительность, как показывают различные тесты и инструменты мониторинга.

И, именно в DNS-серверах крылась основная проблема сбоя в работе всех сервисов Facebook (в том числе и связанных с ним косвенно). Дело в том, что по неизвестным причинам записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook пропали из глобальной сети. Подобное событие оставляет много вопросов к надежности современной сети Интернет, ее стабильности и защищенности. Если в следующий раз DNS-сервера "не узнают" Google мы сможем увидеть мир без интернета.

 ← Читайте нас в Facebook