Человечество вступило в 2021 год, и каждый тайком дал себе обещания в ночь смены календаря. Кто-то — заняться спортом, кто-то — сменить работу или открыть свой бизнес, а кто-то найти свою половинку. Проще всего воспользоваться приложением для знакомств, однако они активно порицаются обществом. Быстрое знакомство приводит к таким же мимолетным связям. Или все обстоит не совсем так?

Мобильные приложения в последние годы произвели революцию в том, как люди встречаются в Швейцарии и других странах. В отличие от традиционных сайтов знакомств, эти приложения не содержат подробных профилей пользователей, но в значительной степени основаны на оценке фотографий с помощью системы просмотра смахиванием. По мере роста популярности приложений для знакомств росла и критика в отношении того, что они поощряют только случайные свидания, угрожают существованию долгосрочных обязательств и, возможно, ухудшают качество близости. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Исследование, проведенное Женевским университетом (UNIGE), Швейцария, предоставляет обширную информацию о парах, которые встречались через приложения для знакомств, на основе данных швейцарского опроса 2018 года. Результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE, показывают, что пары, созданные с помощью приложений, имеют более сильные намерения к совместному проживанию, чем пары, которые встречаются в нецифровой среде.

Более того, женщины, которые нашли своего партнера через приложение для знакомств, имеют более сильные желания и намерения иметь детей, чем те, кто нашел своего партнера офлайн. Несмотря на опасения по поводу ухудшения качества отношений, партнеры, которые познакомились в приложениях для знакомств, выражают такой же уровень удовлетворенности своими отношениями, как и другие. И последнее, но не менее важное: исследование показывает, что эти приложения играют важную роль в изменении состава пар, позволяя создавать более разноплановые в образовании и географически удаленные пары.

Стремительный рост романтических встреч в Интернете постепенно превращается в ведущее место, где пары образуются в Швейцарии, наравне со встречами через друзей. Интернет коренным образом меняет динамику того, как люди встречаются. Он предоставляет беспрецедентное множество возможностей для встреч и требует минимальных усилий и без вмешательства третьих лиц.

Эти новые технологии знакомств включают в себя приложения для смартфонов, такие как Tinder или Grindr, где пользователи выбирают партнеров, просматривая и пролистывая изображения. Однако эти приложения вызвали опасения: «Большая часть средств массовой информации заявляет, что они отрицательно влияют на качество отношений, поскольку делают людей неспособными вкладывать деньги в эксклюзивные или долгосрочные отношения. Однако до сих пор не было никаких доказательств того, что это так.

Исследователь из Женевы решил изучить намерения пар создать семью, их удовлетворенность отношениями и индивидуальное благополучие, а также оценить состав пары. Доктор Потарка использовал семейный опрос 2018 года, проведенный Швейцарским федеральным статистическим управлением. Анализ, представленный в этом исследовании, рассматривает подвыборку из 3235 человек старше 18 лет, которые были в отношениях и встречались со своим партнером в последнее десятилетие.

Доктор Джина Потарка, исследователь из Института демографии и социоэкономики факультета социальных наук UNIGE и обладательница исследовательского гранта Ambizione, предоставленного Швейцарским национальным научным фондом для обучения. влияние цифровых способов общения на формирование и разделение брака, обнаружила, что сайты знакомств — цифровые инструменты для встреч с партнерами, которые предшествовали приложениям — в основном привлекали людей старше 40 лет и/или разведенных, которые ищут романтики. За счет исключения длинных анкет, самоописаний и личностных тестов, которые обычно необходимо заполнять пользователям сайтов знакомств для создания профиля, приложения для знакомств становятся намного проще в использовании. Это нормализовало процесс знакомств в Интернете и открыло возможности для использования среди более молодых категорий населения.

Доктор Потарка попытался выяснить, были ли у пар, познакомившихся в приложениях для знакомств, разные намерения создать семью. Результаты показывают, что пары, которые сформировались после знакомства в приложении, были более мотивированы идеей сожительства, чем другие. В исследовании не говорится, было ли их окончательное намерение жить вместе в долгосрочной или краткосрочной перспективе, но, учитывая, что нет никакой разницы в намерении вступить в брак, и что брак по-прежнему является центральным институтом в Швейцарии, некоторые из них пары, вероятно, рассматривают совместное проживание как испытательный период перед браком. Это прагматичный подход для страны, где уровень разводов постоянно составляет около 40%. Кроме того, женщины в парах, которые сформировались с помощью приложений для знакомств, упоминали, что хотят и планируют завести ребенка в ближайшем будущем, больше, чем при любом другом способе встречи.

Но что пары, которые встретились таким образом, думают о качестве своих отношений? Исследование показывает, что, независимо от контекста встречи, пары одинаково довольны своей жизнью и качеством своих отношений.

В исследовании подчеркивается последний аспект. Приложения для знакомств поощряют смешение разных уровней образования, особенно между женщинами с высоким и низким уровнем образования. Партнеры, имеющие более разнообразные социально-образовательные профили, «могут иметь дело с методами отбора, ориентированными в основном на визуальное восприятие», - говорит исследователь. Поскольку пользователи могут легко общаться с партнерами в своем непосредственном регионе (но также и в других местах, когда они перемещаются), приложения упрощают знакомство с людьми, находящимися на расстоянии более 30 минут, что приводит к увеличению отношений на расстоянии.

Зная, что приложения для знакомств, вероятно, стали еще более популярными в периоды изоляции и социального дистанцирования в этом году, обнадеживает отказ от тревожных опасений по поводу долгосрочных последствий использования этих инструментов.

 ← Читайте нас в Facebook