В поисках признаков древней микробной жизни на Марсе, марсоход Perseverance в очередной раз готовится собрать первый из многих образцов подрод, которые могут, в конечном счете, быть доставлены на Землю для дальнейшего изучения.

На этой неделе инструмент на роботизированной руке марсохода длиной 2 метра отшлифует поверхность камня, получившего название "Рошетт", что позволит ученым заглянуть внутрь и определить, хотят ли они захватить образец с помощью кернового долота марсохода. Образец чуть толще карандаша будет запечатан в одной из 42 оставшихся титановых трубок на борту марсохода.

Если команда решит получить керн из этой породы, на следующей неделе будет начат процесс отбора проб.

Источник: NASA.
Крупный план скалы по прозвищу "Рошетт", которую научная группа Perseverance изучит, чтобы определить, брать ли из нее образец керна.

Миссия попыталась собрать свой первый образец с дна кратера 6 августа из скалы, которая в конечном итоге оказалась слишком рыхлой. Порода рассыпалась в порошок и фрагменты материала, слишком маленькие для удержания в пробирке с образцом, прежде чем она была запечатана и помещена в марсоход.

С тех пор Perseverance проехал 455 метров до хребта, получившего прозвище "Citadelle" (франц. Замок), отсылка к тому, как это скалистое место выходит на дно кратера Езеро. Гребень покрыт слоем породы, которая, кажется, сопротивляется ветровой эрозии, что свидетельствует о том, что она с большей вероятностью удержится во время бурения.

Источник: NASA.
На этом улучшенном цветном изображении, полученном с помощью инструмента Mastcam-Z на борту марсохода NASA Perseverance, показана пробирка с пробой внутри долота после бурения керна 6 августа.

Команда добавила шаг в процесс отбора проб для этой предстоящей попытки: после использования своей системы камер Mastcam-Z, чтобы заглянуть внутрь пробоотборной трубы, марсоход приостановит последовательность отбора проб, чтобы команда могла просмотреть изображение, и убедиться, что керн горной породы открыт. Как только образец будет подтвержден, они дадут команду Perseverance запечатать пробирку.

Хотя измельченная горная порода не была захвачена при первоначальном сборе проб, первая пробирка содержит пробу марсианской атмосферы, которую миссия первоначально планировала получить позже.

Находясь на вершине Citadelle, Perseverance будет использовать свой подповерхностный радар под названием RIMFAX — сокращение от Radar Imager for Mars 'Subsurface Experiment — для наблюдения за слоями горных пород под ним. Вершина хребта также предоставит Mastcam-Z отличную точку обзора для поиска других потенциальных каменных целей в этом районе.

 ← Читайте нас в Facebook