Изображения узловатых скал и округлых холмов восхищают. Их удается получать, когда марсоход NASA Curiosity поднимается на гору Шарп — высотой 8 км — в высохшем русле реки шириной 154 км. Мачтовая камера марсохода, или Mastcam, выделяет особенности местного рельефа на панораме, снятой 3 июля 2021 года (3167-й марсианский день или соль миссии).

Это место особенно интересное: космический корабль, вращающийся вокруг Марса, показывает, что Curiosity сейчас находится где-то между регионом, обогащенным глинистыми минералами, и регионом, где преобладают соленые минералы, называемые сульфатами. Слои горы в этой области могут показать, как древняя среда в кратере Гейла со временем высохла. Подобные изменения наблюдаются по всей планете, и изучение этого региона вблизи является главной долгосрочной целью миссии.

Камни здесь начнут рассказывать нам, как эта некогда влажная планета превратилась в сухой Марс сегодня, и как долго обитаемая среда сохранялась даже после того, как это произошло.

Curiosity приземлился девять лет назад, 6 августа 2012 года по восточному времени, чтобы изучить, могла ли различная марсианская среда поддерживать микробную жизнь в древнем прошлом планеты, когда в кратере Гейла существовали озера и грунтовые воды.

Марсоход измельчает образцы горной породы с помощью дрели на своей роботизированной руке, затем разбрызгивает порошок в шасси марсохода, где пара инструментов определяет, какие химические вещества и минералы присутствуют. Curiosity недавно пробурила свой 32-й образец породы из целевого объекта, получившего название "Pontours", который поможет детализировать переход от области глинистых минералов к области с преобладанием сульфатов.

Источник: NASA/MSSS.
Марсоход NASA Curiosity на сегодняшний день использовал дрель на своей роботизированной руке, чтобы взять 32 образца горных пород. Изображение на этой мозаике было получено с помощью тепловизора Mars Hand Lens Imager (MAHLI), камеры на конце манипулятора.

Поскольку в локации Curiosity сейчас зима, небо на новой панораме относительно непыльное, обеспечивая четкий обзор вплоть до дна кратера Гейла. Это дало возможность команде миссии поразмышлять о 26 км, которые Curiosity проехал во время миссии.

Новый руководитель проекта миссии Меган Ричардсон Лин из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, сказал:

День посадки по-прежнему остается одним из самых счастливых дней в моей профессиональной карьере. Мы ведем робота, исследующего другую планету. Очень приятно видеть, как новые открытия и научные результаты направляют повседневную деятельность. 

Лин начал работать над Curiosity незадолго до его запуска, а вскоре после этого присоединился к команде наземных операций. С тех пор она сыграла несколько ролей в миссии.

Впереди еще много интересного. Curiosity уже проложил путь, ведущий между "горой Рафаэля Наварро", недавно получившей прозвище в честь умершего ученого-миссионера, и возвышающимся холмом выше четырехэтажного здания. В наступающем году марсоход проедет мимо этих двух особенностей в узкий каньон, а затем снова посетит "Фронтон Гринхью", склон с вершиной из песчаника, на который марсоход ненадолго покорил вершину в прошлом году.

 ← Читайте нас в Facebook