В преддверии новогодних праздников многие готовят подарки для родных, угощения к праздничному столу и в спешке доделывают оставшиеся дела. А кто-то, вместе с тем, готовит и свою печень к ударным дозам горячительных напитков. Последние исследования в очередной раз заставляют задуматься в целесообразности последнего — может быть одного бокала шампанского будет достаточно?
Статья «Дифференциальные реакции мозга на восприятие боли во время эмпатической реакции у пьяниц по сравнению с теми, кто не пьет», опубликованая в журнала Neuroimage: Clinical затрагивает интересные аспекты влияния алкоголя на мозг человека. В исследовании участвовал 71 участник (из Франции и Великобритании), чья мозговая активность наблюдалась с помощью фМРТ-сканеров при выполнении задания на восприятие боли. Половина из этих людей были отнесены к категории пьяниц, а половина — нет. Пьяницы были трезвыми, пока за ними наблюдали.
В этом задании участникам было показано изображение травмированной конечности и их попросили представить, что часть тела принадлежит им или другому человеку, и указать, какая боль была связана с этим изображением. Участники, употребляющие алкоголь, боролись больше, чем их коллеги, не употребляющие алкоголь, когда пытались принять точку зрения другого человека, испытывающего боль: им требовалось больше времени, чтобы отреагировать, и сканирование показало, что их мозг должен был работать больше — чтобы использовать больше нервных импульсов для того, чтобы оценить, насколько сильно другой человек будет чувствовать боль.
Исследование также выявило более распространенную дисфункцию, чем предполагалось ранее; визуальная область мозга, которая участвует в распознавании частей тела, показала необычно высокий уровень активации у пьющих. Это не относилось к людям, не употребляющим алкоголь, которые смотрели на одни и те же изображения.
Когда пьющих попросили представить себе травмированную часть тела на картинке как свою собственную, их оценка боли не отличалась от оценки их коллег, не употреблявших алкоголь.
Профессор Теодора Дука из школы психологии Университета Сассекса сказала:
Я изучаю последствия чрезмерного употребления алкоголя в течение многих лет. За это время я собрал убедительные доказательства того, что пьянство связано с дисфункцией мозга в областях, поддерживающих самоконтроль и внимание. Наша цель в настоящем исследовании состояла в том, чтобы выяснить, проявляют ли пьяницы меньше сочувствия, а их мозг по-разному реагирует на тех, кто не пьет, когда они представляют другого человека, испытывающего боль.
Снижение эмпатии у пьяниц может способствовать употреблению алкоголя, поскольку это может притупить восприятие страдания себя или других людей во время питья. В этом исследовании мы показали, что дисфункция, связанная с пьянством, даже более обширна, чем это было известно ранее. Область мозга, называемая веретенообразной областью тела, связанная с распознаванием частей тела, проявляла гиперактивность у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в ситуации, когда они испытывали сочувствие.
Полученные данные показывают, что пьющим нужно прилогать больше училий, чтобы сочувствовать другим людям, страдающим от боли. Им нужно использовать больше ресурсов с точки зрения более высокой мозговой активности, чем тем, кто не злоупотребляет алкоголем. В повседневной жизни это означает, что люди, которые злоупотребляют алкоголем, могут с трудом воспринимать чужую боль так же легко, как и люди, не употребляющие алкоголь. Дело не в том, что пьяницы испытывают меньше сочувствия — просто им нужно вкладывать больше ресурсов мозга, чтобы это сделать. Однако при определенных обстоятельствах, когда ресурсы становятся ограниченными, пьяницы могут изо всех сил пытаться проявить сочувствие к другим.
Принесение питья определяется как употребление более 60 г чистого алкоголя (что эквивалентно примерно трем четвертям одной бутылки вина или 2½ пинты лагера) по крайней мере один раз за последние 30 дней. Этому критерию соответствует около 30% всех взрослых (старше 15 лет), употребляющих алкоголь в Великобритании и Франции.