Новое исследование показало, что более высокие уровни гормона грелина, производимого из желудка, который стимулирует аппетит, предсказывают большее предпочтение небольших немедленных денежных вознаграждений по сравнению с более крупными отложенными финансовыми выгодами. Результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании эндокринного общества ENDO 2021.
Это исследование представляет новые доказательства того, что грелин, так называемый "гормон голода", влияет на принятие финансовых решений, сказала соисследователь Франциска Плессоу, доктор философии, доцент медицины Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Она добавила, что недавние исследования на грызунах показали, что грелин может играть роль в импульсивном выборе и поведении.
Наши результаты показывают, что грелин может играть более широкую роль, чем считалось ранее, в поведении человека, связанном с вознаграждением, и в принятии решений, таких как выбор денег. Мы надеемся, что это вдохновит на дальнейшие исследования его роли в восприятии и поведении человека, не зависящего от пищи.
Грелин сигнализирует мозгу о необходимости поесть и может модулировать мозговые пути, которые контролируют обработку вознаграждения. Уровни грелина колеблются в течение дня в зависимости от приема пищи и индивидуального метаболизма.
Это исследование включало 84 участника женского пола в возрасте от 10 до 22 лет: 50 с расстройством пищевого поведения с низким весом, таким как нервная анорексия, и 34 здоровых участника контрольной группы. Исследовательская группа Плессоу проверила уровень общего грелина в крови до и после стандартизированной еды, который был одинаковым для всех участников, которые до этого голодали. После еды участники прошли тест гипотетических финансовых решений, названный задачей дисконтирования отсрочки. Их попросили сделать ряд вариантов, чтобы указать, что они предпочитают меньшее немедленное денежное вознаграждение или большую отложенную сумму денег, например, 20 долларов сегодня или 80 долларов через 14 дней.
Исследователи сообщили, что здоровые девушки и молодые женщины с более высоким уровнем грелина с большей вероятностью выберут немедленное, но меньшее денежное вознаграждение, а не ждут большей суммы денег. По словам Плессоу, это предпочтение указывает на более импульсивный выбор.
Взаимосвязь между уровнем грелина и денежным выбором отсутствовала у участников соответствующего возраста с расстройством пищевого поведения с низким весом. Известно, что люди с этим расстройством пищевого поведения обладают резистентностью к грелину, и Плессоу сказал, что их открытие может быть еще одним показателем разрыва между передачей сигналов грелина и поведением в этой популяции.