Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть, когда человек пережил травмирующее событие, такое как автокатастрофа, сильный стресс или насилие. Такое расстройство сопровождается большей чувствительностью, или гиперактивностью, по отношению к повседневным событиям и неспособности отдохнуть или расслабиться.

Исследование, проведенное доктором Эми Маккиннон в Кардиффском университете и опубликованное в журнале Biological Psychology, выявило следы этих травмирующих событий в глазах пациентов, страдающих ПТСР. В рамках эксперимента исследователь занимался измерением размера зрачков, в то время как участникам показывали угрожающие изображения (такие как злобные животные или оружие), изображения показывающие нейтральные события и максимально спокойные, и приятные.

Реакция людей с ПТСР отличалась от других испытуемых, включая людей, которые были травмированы, но не имели расстройства. Первое, на что сразу обратил внимание Эми Маккиннон, было отсутствие резкого сужений, которое происходит при резком изменении уровня освещенности.

В ходе эксперимента было однозначно установлено, что зрачки людей с ПТСР при просмотре эмоциональных изображений расширяются значительно сильнее, чем у контрольных групп. При том было отмечено, что реакция не завесила от позитивного или негативного характера изображения, всегда оставаясь гипертрофированной.

Профессор университета Суонси Никола Грей, которая является соавтором статьи вместе с профессором Робертом Сноуденом из Университета Кардиффа, считает полученные результаты крайне важными.

Это показывает, что гиперреакция зрачка является ответом на любой вызывающий стимул, а не только угрожающий. Это может позволить нам использовать эти позитивные картины в терапии, а не полагаться на негативные изображения, которые могут сильно расстраивать пациента и, следовательно, сделать терапию более приемлемой и терпимой. Теперь эта идея нуждается в эмпирическом тестировании, прежде чем она будет внедрена в клиническую практику.

В настоящий момент исследования, направленные на поиск более эффективных методов диагностики и лечения ПТСР, находятся на начальном этапе, но учёные считают, что они на пороге открытия совершенного иного подхода.

← Читайте нас в Facebook