Грязные окна могут скрывать потенциально вредные загрязняющие вещества за защитной пленкой жирных кислот от продуктов приготовления пищи, которые могут сохраняться в течение длительного периода времени.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Бирмингемского университета, показало, что жирные кислоты, присутствующие в выбросах при приготовлении пищи, чрезвычайно стабильны и трудно расщепляются в атмосфере.

Это означает, что когда они сталкиваются с твердой поверхностью, такой как окно, они создают тонкую самоорганизующуюся пленку, которая медленно накапливается и может только постепенно разрушаться другими химическими веществами в атмосфере. В ходе этого процесса пленка станет более шероховатой и вытянет больше воды из-за влажности воздуха. Кроме того, вредные загрязняющие вещества могут попасть в эту корку, где они будут защищены от разрушения в атмосфере.

Старший автор доктор Кристиан Пфранг сказал:

Жирные кислоты в этих пленках сами по себе не особенно вредны, но поскольку они не расщепляются, они эффективно защищают любые другие загрязняющие вещества, которые могут быть захвачены под ними.

Исследование, опубликованное на обложке журнала Environmental Science: Atmospheres, было проведено в сотрудничестве с экспертами из Университета Бата, Diamond Light Source и ISIS Neutron and Muon Source в Великобритании, а также Института Лауэ-Ланжевена. во Франции.

Команда работала над лабораторными "прокси" — образцами материала, разработанными в лаборатории, чтобы приблизиться к образцам реального мира. Они были скручены в сверхтонкие пленки загрязнения толщиной всего в несколько десятков нанометров. Исследователи использовали как нейтроны, так и рентгеновские лучи для изучения наноразмерного состава пленок и изменений в их поверхностных структурах. Изменяя влажность и количество озона — ключевого загрязнителя внутри и снаружи помещений — исследователи также смогли имитировать поведение пленок с течением времени.

Они обнаружили, что самоорганизованное расположение внутри пленок в виде повторяющихся молекулярных слоев — так называемая ламеллярная фаза — затрудняет доступ более мелких молекул, таких как озон, к реактивным частям жирных кислот внутри этих структур. После осаждения и воздействия озона поверхности пленок становятся менее гладкими и с большей вероятностью впитывают воду, что также имеет значение для образования и продолжительности жизни аэрозолей в атмосфере.