Пуск ракеты Союз-2.1а с грузовиком Прогресс МС-15 с космодрома Байконур состоялся 23 июля, после чего Роскосмос отчитался не только об успешном запуске, но ещё и о рекордном времени полёта к МКС. Однако, чуть позже, в твиттере NASASpaceflight появилось видео, демонстрирующее проблемы, возникшие при стыковке грузового корабля с космической станцией.

В ролике видно, что в процессе сближения Прогресс начало сильно раскачивать, что в случае менее удачного исхода могло привести к серьёзной аварии. В итоге стыковка произошла на минуту раньше запланированного времени и сопровождалась серьёзным сбоем в программном обеспечении, который и привёл к отклонению от заданного курса.

Многие профильные издания задаются вопросом — по какой причине российский экипаж находившийся на борту МКС не произвёл стыковку в ручном режиме, видя явные проблемы с грузовым кораблём. Дело в том, что согласно установленным для МКС правилам безопасности в случае отклонения стыкуемого аппарата от намеченного курса, космонавты должны самостоятельно выровнять траекторию движения по средствам телеоператорного режима управления (ТОРУ).

Это уже не первый случай, когда у российских транспортных кораблей возникают проблемы при стыковке с МКС. В августе 2019 года космический корабль «Союз МС-14» с роботом Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR) на борту так же начал совершать колебательные движения при приближении к станции.

 ← Читайте нас в Facebook