В настоящее время формирование галактик трудно объяснить без использования вездесущего, но загадочного компонента, называемого темной материей. Астрономы измерили количество темной материи вокруг галактик и обнаружили, что ее объем в 10 (а иногда и в 300) раз превышает количество видимой материи. Однако несколько лет назад открытие очень рассеянного объекта под названием Dragonfly 44 изменило эту точку зрения. Было обнаружено, что в этой галактике темной материи в 10 000 раз больше, чем в звездах. Ошеломленные этим открытием, астрономы попытались выяснить, действительно ли этот объект является аномальным или что-то пошло не так при анализе наблюдений. Теперь у нас есть ответ.

Международная группа исследователей под руководством Института Каптейна (Нидерланды) при участии Института астрофизики Канарских островов (IAC) и Университета Ла-Лагуны (ULL) обнаружила, что общее количество шаровых скоплений вокруг Dragonfly 44 и, следовательно, содержание темной материи намного меньше, чем предполагалось ранее, что показывает, что эта галактика не является ни уникальной, ни аномальной. Результат был недавно опубликован в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Галактика Dragonfly 44 была обнаружена в результате глубокого обзора скопления Кома, состоящего из нескольких тысяч галактик. С самого начала исследователи считали галактику вполне обычной, потому что количество темной материи, которые они вывели, было почти таким же, как в Млечном Пути, что эквивалентно миллиарду солнечных масс.

Однако вместо того, чтобы содержать около ста миллиардов звезд, как Млечный Путь, DF44 имеет только сто миллионов звезд, в тысячу раз меньше. Это означает, что количество темной материи было в десять тысяч раз больше, чем у ее звезд. Если бы это было правдой, это был бы уникальный объект с почти в 100 раз большим количеством темной материи, чем можно было бы ожидать из числа его звезд.

Тем не менее, с помощью исчерпывающего анализа системы шаровых скоплений вокруг Dragonfly 44, исследователи обнаружили, что общее количество шаровых скоплений составляет всего 20, а общее количество темной материи примерно в 300 раз больше, чем светящейся материи, что составляет означает, что это не выходит за рамки нормального значения для этого типа галактик.

Общее количество шаровых скоплений связано с полной массой галактики. Получается, что если измерить количество шаровых скоплений, можно определить количество темной материи, особенно если количество видимой материи составляет лишь небольшую часть от общего количества.

Йохан Х. Кнапен, исследователь МАК, соавтор статьи, предположил:

У нас нет физического объяснения этой связи между общим количеством шаровых скоплений и общей массой галактики. Это чисто наблюдательное знание. Возможно, это связано с количеством исходного газа, из которого образовались звезды и сами шаровые скопления. Чем больше темной материи в галактике, тем больше в ней газа.

 ← Читайте нас в Facebook