Международная группа исследователей, использовала телескоп Австралийский квадратный километр Array Pathfinder (ASKAP), чтобы "сфотографировать" Большое Магелланово Облако в радиоволнах и изучить звездную структуру внутри, сделав одни из самых резких радиоизображений, когда-либо зарегистрированных.

Большое Магелланово Облако — это галактика, которая граничит с нашей галактикой, Млечный Путь, и известна как спутниковая карликовая спиральная галактика. Он находится на расстоянии около 158 200 световых лет от Земли и является домом для десятков миллионов звезд. Благодаря близости к Млечному Пути, он является отличным ориентиром для исследователей, изучающих фундаментальные вопросы, такие как образование звезд и структура галактик.

Исследователи не только получили самые четкие радиоизображения Облака из когда-либо зарегистрированных, но и во время анализа изучили сами звезды, которые образуют структуру Облака, включая туманность Тарантул, наиболее активную область звездообразования в Местной группе. Кроме того, недавно обнаруженное радиоизлучение также было изучено от далеких галактик на заднем плане, а также от звезд на переднем плане из нашего Млечного Пути.

Это исследование, опубликованное в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, является частью Раннего научного проекта Evolutionary Map of the Universe (EMU), который будет наблюдать все южное небо и, по прогнозам, обнаружит около 40 миллионов галактик. Эти данные в конечном итоге будут использованы, чтобы дать исследователям более четкое представление о том, как галактики и их звезды эволюционировали на протяжении времени.

Новое резкое и чувствительное изображение открывает тысячи радиоисточников, которые ученые никогда раньше не видели. Большинство из них на самом деле являются галактиками в миллионах или даже миллиардах световых лет от Большого Магелланова Облака. Обычно мы видим их из-за сверхмассивных черных дыр в их центрах, которые можно обнаружить на всех длинах волн, особенно в радио. Но теперь мы также начинаем находить множество галактик, в которых звезды образуются с огромной скоростью. Объединение этих данных с предыдущими наблюдениями с помощью рентгеновских, оптических и инфракрасных телескопов позволит нам исследовать эти галактики с необычайной детализацией.

EMU — невероятно амбициозный проект с научными целями, которые варьируются от понимания эволюции звезд и галактик до космологических измерений темной материи и темной энергии и многого другого. Открытия, сделанные в этой ранней работе, демонстрируют способность телескопа ASKAP доставлять чувствительные изображения на широкие участки неба, предлагая дразнящий проблеск того, что может показать полный обзор EMU. Это расследование сыграло решающую роль в том, что позволило нам разработать основное обследование, которое, как мы ожидаем, начнется в начале 2022 года.

 ← Читайте нас в Facebook