Сладкий вкус сахара очень популярен во всем мире. В Австрии и Германии годовое потребление на человека составляет около 33 и 34 килограммов соответственно. Таким образом, сахар играет все более важную роль в питании и здоровье населения, особенно в отношении массы тела. Однако мало что известно о молекулярных (вкусовых) механизмах сахара, которые влияют на потребление с пищей, независимо от его калорийности.

С целью установить это, ученые провели слепое перекрестное исследование с использованием глюкозы и сахарозы. В общей сложности 27 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет получали либо 10-процентный раствор глюкозы или сахарозы (массовый процент), либо один из растворов сахара с добавлением 60 ч / млн лактизола. Лактизол — это вещество, которое связывается с субъединицей рецептора сладкого и снижает ощущение сладкого вкуса. Несмотря на разные типы сахара, все растворы с лактизолом или без него имели одинаковую энергетическую ценность.

Через два часа после употребления каждого из тестовых растворов участникам разрешалось есть столько, сколько они хотели. Незадолго до и во время 120-минутного периода ожидания исследователи регулярно брали образцы крови и измеряли температуру их тела.

После приема раствора сахарозы, содержащего лактизол, испытуемые имели повышенное потребление энергии после завтрака примерно на 13%, примерно на 100 килокалорий больше, чем после приема раствора сахарозы без лактизола. Кроме того, у субъектов этой группы наблюдалась более низкая температура тела и снижение концентрации серотонина в плазме . Серотонин — нейротрансмиттер и тканевой гормон, который, помимо прочего, подавляет аппетит. Напротив, исследователи не наблюдали никаких различий после введения раствора глюкозы, содержащего лактизол, и раствора чистой глюкозы.

Барбара Лидер, руководитель лаборатории исследования вкуса Кристиана Доплера, а также заместитель главы отделения физиологической химии. химического факультета Венского университета, комментирует:

Этот результат предполагает, что сахароза, независимо от ее энергетического содержания, модулирует регуляцию сытости и потребления энергии через рецептор сладкого вкуса.

Дополнительно исследователи уточняют, что не знают — почему не смогли наблюдать эффект лактизола с глюкозой. Однако команда подозревает, что это потому, что глюкоза и сахароза по-разному активируют рецепторы сладкого. Также предполагается, что механизмы, не зависящие от рецептора сладкого, играют роль.

Таким образом, предстоит еще много исследований, чтобы прояснить сложные взаимосвязи между потреблением сахара, вкусовыми рецепторами и регуляцией насыщения на молекулярном уровне. В частности, рецепторы сладкого также встречаются в пищеварительном тракте, и об их функциях там мало что известно. Тем не менее, первые шаги сделаны.