Во время поисковой съемки исследователи пробурили ледяной шельф Фильхнера-Ронне длиной 900 метров, расположенный на юго-востоке моря Уэдделла. На расстоянии 260 км от открытого океана, в полной темноте и при температуре -2,2°C, очень мало животных когда-либо наблюдались в этих условиях. Но это исследование — первое, которое обнаруживает существование неподвижных животных — похожих на губок и, возможно, нескольких ранее неизвестных видов - прикрепленных к валуну на морском дне.

Это открытие — одна из тех счастливых случайностей, которые подталкивают идеи в другом направлении и показывают нам, что морская жизнь Антарктики невероятно особенная и удивительно приспособленная к замороженному мир.

Плавучие шельфовые ледники представляют собой величайшую неизведанную среду обитания в Южном океане. Они покрывают более 1,5 млн кв. Км антарктического континентального шельфа, но только общая площадь, сопоставимая по размеру с теннисным кортом, была исследована с помощью восьми предыдущих скважин.

Текущие теории о том, какая жизнь может выжить под шельфовыми ледниками, предполагают, что по мере удаления от открытой воды и солнечного света все живое становится менее распространенным. Предыдущие исследования обнаружили в этих средах обитания небольших мобильных падальщиков и хищников, таких как рыбы, черви, медузы или криль. Но ожидалось, что фильтрующие организмы, зависящие от поступления пищи сверху, будут одними из первых, кто исчезнет подо льдом.

Поэтому для нас стало неожиданностью, когда группа геологов, просверливая лед для сбора образцов отложений, наткнулась на камень, а не на грязь на дне океана внизу. Еще больше их удивила видеозапись, на которой был запечатлен большой валун, покрытый странными существами.

Это первое исследование среды твердого субстрата (например, валуна) глубоко под шельфовым ледником, и, похоже, результаты противоречат всем предыдущим теориям о том, какие типы жизни могли там выжить.

Учитывая водные течения в этом регионе, исследователи подсчитали, что это сообщество может находиться на расстоянии 1500км вверх по течению от ближайшего источника фотосинтеза. Известно, что и другие организмы собирают питательные вещества из таяющих ледников или химикатов из просачиваний метана, но исследователи не узнают больше об этих организмах, пока у них не будет инструментов для сбора образцов этих организмов, что само по себе является серьезной проблемой.

 ← Читайте нас в Facebook