Из бесчисленных равноденствий, которые Сатурн видел с момента зарождения Солнечной системы, это, запечатленное здесь в мозаике света и тьмы, является первым наблюдаемым, свидетелем которого стал эмиссар с Земли — не кто иной, как наш верный исследователь-робот Кассини ещё в 2009 году.

Если смотреть с нашей планеты, вид на кольца Сатурна во время равноденствия чрезвычайно укорочен и ограничен. Но на орбите Сатурна у Кассини таких проблем не было. С 20 градусов над плоскостью кольца широкоугольная камера Кассини сделала последовательно 75 кадров для этой мозаики, показывающих Сатурн, его кольца и несколько его спутников через полтора дня после точного равноденствия Сатурна, когда солнечный диск находился точно на экваторе планеты.

Во время равноденствия тени обширных колец планеты сжимаются в единую узкую полосу, отбрасываемую на планету, как видно на этой мозаике. В это время, так близко к равноденствию, освещение колец солнечным светом, отраженным от планеты, значительно преобладает над любым скудным солнечным светом, падающим на кольца. Следовательно, половина колец слева, освещенная планетным светом, до обработки намного ярче, чем половина колец справа. Справа только вертикально вытянутые части колец улавливают сколько-нибудь значительный солнечный свет.

Без улучшения кольца были бы практически невидимы на этой мозаике. Чтобы улучшить их видимость, темная (правая) половина колец была увеличена по сравнению с более яркой (левой) половиной в три раза, а затем вся система колец стала ярче в 20 раз относительно планеты. Таким образом, темная половина колец в 60 раз ярче, а яркая половина в 20 раз ярче, чем они могли бы появиться, если бы вся система, включая планету, могла быть запечатлена на одном изображении.

Изображения были сделаны 12 августа 2009 года, примерно через 1,25 дня после точного равноденствия, с использованием красного, зеленого и синего спектральных фильтров широкоугольной камеры и были объединены для создания этого естественного цветного изображения. Изображения были получены на расстоянии примерно 847 000 километров от Сатурна и на космическом корабле Солнце-Сатурн или фазовом угле 74 градуса.

 ← Читайте нас в Facebook