Этот месяц приносит не одну, а две полные Луны в начале и в конце месяца. Луна Урожая — та, которая достигла пика 1 октября — это название полнолуния, которое происходит ближе всего к осеннему равноденствию (один из двух дней в году, когда день и ночь равны). Чаще всего Луна Урожая выпадает на сентябрь, но каждые несколько лет она переносится на октябрь. Название восходит к индейским и европейским традициям, связанным, что неудивительно, со временем сбора урожая.

В конце октября, 31 числа, нас ждет второе полнолуние. Когда в месяце два полнолуния, вторую часто называют Луной Буэ. Есть другое, более традиционное определение Голубой Луны, но это наиболее известное. Обратите внимание, что это единственный месяц с двумя полнолуниями в 2020 году!

Противостояние Марса

Во время противостояния Марс и Солнце находятся на прямо противоположных сторонах Земли. С нашей точки зрения, Марс восходит на востоке одновременно с тем, как Солнце садится на западе. Затем, пробыв в небе всю ночь, Марс заходит на западе, тогда как Солнце восходит на востоке. Поскольку Марс и Солнце находятся на противоположных сторонах неба, мы говорим, что Марс находится «в оппозиции».

Оппозиции Марса случаются каждые 26 месяцев. Модель планетных орбит объясняет почему. Земля и Марс похожи на бегунов на беговой дорожке. Земля внутри, Марс снаружи. Каждые 26 месяцев быстрая Земля догоняет более медленный Марс и проходит его. Оппозиция возникает, когда Земля берет на себя инициативу.

Если бы Земля и Марс двигались по идеально круговым орбитам, противостояние было бы настолько близко, насколько это возможно для двух планет. Но поскольку планетные орбиты имеют эллиптическую форму, не все оппозиции одинаковы. Противостояние может произойти где угодно на орбите Марса. Каждые 15 или 17 лет противостояние происходит в пределах нескольких недель от перигелия Марса (точки на его орбите, когда он находится ближе всего к Солнцу). В этом году противостояние Марса происходит 13 октября 2020 года.

Галактика Андромеды, или M31, находится на расстоянии примерно 2,5 миллиона световых лет от нас, и является крупнейшим галактическим соседом нашего Млечного Пути . Размер всей галактики составляет 260 000 световых лет. Андромеда — спиральная галактика, похожая на наш Млечный Путь, но немного крупнее. Свет, попадающий в ваш глаз, когда вы наблюдаете за Андромедой, покинул эту галактику 2,5 миллиона лет назад, когда первые гоминиды только начинали передвигаться прямо здесь, на Земле.

Большая часть света Андромеды исходит из ее яркого центрального ядра, которое плотно заполнено яркими звездами. Таким образом, он выглядит как слабое нечеткое пятно на небе с более ярким пятном в центре. Поскольку он несколько тусклый, рекомендуется использовать бинокль или телескоп, и его лучше всего рассматривать ночью без яркой Луны. Наблюдение можно будет вести на протяжении всего октября.

21 октября

Ожидается, что метеорный поток Орионид достигнет пика рано утром в среду, 21 октября 2020 года. Ожидаемый пик (в идеальных условиях) составляет около 20 видимых метеоров в час. Однако, по данным Международной метеорной организации, сила этого потока меняется от года к году и иногда имеет несколько пиков в течение нескольких дней. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что более крупный, чем обычно, пик может произойти где-то между 2020 и 2022 годами. Лучшее время для поиска этих метеоров — после полуночи, но до того, как небо начнет светлеть с рассветом. Идеальные условия — чистое небо без дымки или облаков, четкий вид на большую часть неба после полуночи и место вдали от любых источников света или городского освещения. Вам нужно набраться терпения (20 метеоров в час означает в среднем видимый метеор каждые 3 минуты или около того) и дать вашим глазам достаточно времени, чтобы адаптироваться к темноте (для того, чтобы ваши глаза полностью адаптировались к темноте, может потребоваться более 45 минут). Поэтому, не нужно включать свет или ваш смартфон, чтобы узнать время. У тех из нас, кто живет недалеко от городских огней, будет гораздо меньше шансов увидеть эти метеоры.
 ← Читайте нас в Facebook