Команда астрономов опубликовала новые наблюдения близлежащих галактик, которые напоминают красочный космический фейерверк. Изображения, полученные с помощью очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO), показывают отдельные части галактик в различных цветах, что позволяет астрономам точно определять местоположение молодых звезд и газа, который они нагревают вокруг себя. Объединив эти новые наблюдения с данными Большой миллиметровой/субмиллиметровой матрицы Атакамы (ALMA), партнером которой является ESO, команда смогла найти ряд факторов влияющих на формирование звезд из газа.

Астрономы знают, что звезды рождаются в облаках газа, но что вызывает звездообразование и как галактики в целом играют в этом, остается загадкой. Чтобы понять этот процесс, группа исследователей наблюдала различные близлежащие галактики с помощью мощных телескопов на земле и в космосе, просматривая различные области галактики, участвующие в рождении звезд.

Вместе с тем, команда ученых из Лионского университета, Франция, выпустили свой набор снимков галактик, сделанных с помощью прибора Multi-Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на VLT ESO в пустыне Атакама в Чили. Астрономы использовали MUSE, чтобы отследить новорожденные звезды и теплый газ вокруг них, который освещается и нагревается звездами и действует как дымящийся пистолет продолжающегося звездообразования.

Новые изображения MUSE теперь объединяются с наблюдениями тех же галактик, сделанными с помощью ALMA и опубликованными ранее в этом году. ALMA, которая также находится в Чили, особенно хорошо подходит для картографирования облаков холодного газа — частей галактик, которые обеспечивают сырье, из которого формируются звезды.

Источник: ESO.
Галактика NGC 4303.

Комбинируя изображения MUSE и ALMA, астрономы могут исследовать галактические регионы, где происходит звездообразование, по сравнению с тем, где это ожидается, чтобы лучше понять, что запускает, ускоряет или сдерживает рождение новых звезд. Полученные в результате изображения потрясающие, предлагая захватывающе красочное представление о звездных яслях в соседних галактиках.

Источник: ESO.
Галактика NGC 4254.

Теперь астрономы смогут ответить на эти вопросы благодаря огромному количеству данных MUSE и ALMA, полученных командой PHANGS. MUSE собирает спектры, которые сканируют астрономы, чтобы раскрыть свойства и природу космических объектов, тем самым предоставляя гораздо более богатую информацию, чем традиционные инструменты.

В рамках проекта PHANGS MUSE наблюдала 30 000 туманностей теплого газа и собрала около 15 миллионов спектров различных областей галактики. С другой стороны, наблюдения ALMA позволили астрономам нанести на карту около 100 000 областей холодного газа в 90 близлежащих галактиках, создав беспрецедентно четкий атлас звездных яслей в тесной Вселенной.

Источник: ESO.
Галактика NGC 1087.

Помимо ALMA и MUSE, в проекте PHANGS также представлены наблюдения с космического телескопа Hubble. Были выбраны различные обсерватории, чтобы команда могла сканировать наших галактических соседей на разных длинах волн (видимая, ближняя инфракрасная и радио), при этом в каждом диапазоне длин волн открываются отдельные части наблюдаемых галактик.

Их комбинация позволяет ученым исследовать различные стадии рождения звезд — от образования звездных яслей до самого начала звездообразования и окончательного разрушения яслей новорожденными звездами — более подробно, чем это возможно при индивидуальных наблюдениях. PHANGS — это первый раз, когда астраномам удалось собрать такой полный вид, сделав изображения достаточно резкими, чтобы увидеть отдельные облака и звезды.

Источник: ESO.
Галактика NGC 1300.

Работа, проводимая в рамках проекта PHANGS, будет дополнительно усовершенствована с помощью будущих телескопов и инструментов, таких как космический телескоп James Webb. Полученные таким образом данные заложат дальнейшую основу для наблюдений с помощью будущего экстремально большого телескопа ESO (ELT), который начнет работать в конце этого десятилетия и позволит еще более детально изучить структуру звездных яслей.

Источник: ESO.
Галактика NGC 3627.

Каким бы удивительным ни был PHANGS, разрешение создаваемых карт достаточно для идентификации и разделения отдельных звездообразующих облаков, но недостаточно для того, чтобы детально увидеть, что происходит внутри них.

Новые наблюдения с использованием более современных научных инструментов дадут гораздо лучшее представление о процессах происходящих в нашей Вселенной.

 ← Читайте нас в Facebook