Наше понимание черных дыр резко выросло в последние годы с появлением таких знаковых работ, как фотография сверхмассивной черной дыры в галактике Мессье 87 и недавнее открытие "крошечной" черной дыры массой три Солнца в нашей собственной галактике. Но каково было бы перейти на новый уровень исследований: посетить и даже войти в черную дыру?

Во-первых, чтобы выжить достаточно долго и исследовать черную дыру, вы должны достаточно массивную. Черные дыры образуются, когда материя конденсируется в крошечный объем пространства, например, когда массивная звезда схлопывается сама по себе. Это создает точку бесконечно сильной гравитации — сингулярность — и окружающую область, которая улавливает все, что подходит слишком близко, называемую горизонтом событий.

По мере того как материя упаковывается в центральную сингулярность черной дыры, ее горизонт событий увеличивается. Это означает, что если вы прыгнете в маленькую черную дыру — скажем, 100км в поперечнике — вы войдете относительно близко к ее точке бесконечной гравитации. Изменение силы тяжести еще до горизонта событий будет настолько крутым, что вы будете постоянно растягиваться с головы до ног в процессе, который называется спагеттификацией .

Вместо этого вам следует стремиться к сверхмассивной черной дыре, такой как та, что находится внутри M87, которая более чем в 3 миллиона раз шире Земли. Вы окажетесь так далеко от сингулярности, когда пересечете горизонт событий — около 20 миллиардов километров — что сведет влияние сверхгравитации к минимуму. Разница будет такой же, как разница ощущений от падения тени дерева и самого дерева на вас. При таких условиях у вас будет год, прежде чем вас окончательно разрушат в центре.

Не забывайте и о другой опасности — аккреционных дисках. Около 1 процента сверхмассивных черных дыр аккумулируют эти быстро вращающиеся кольца материи. Они могут нагреваться до миллионов градусов и создавать одни из самых сильных магнитных полей, которые удавалось измерить. Магнитные поля такой силы отключили бы вашу нервную систему и растянули бы ваши атомы в тонкие стержни, пока вы не растворились бы. Чтобы гарантировано избежать их, нужно войти в одну из этих черных дыр перпендикулярно диску, вдали от края огненного кольца.

В какой-то момент вы приблизитесь к точке невозврата и нужно будет принять решение — возвращаться или продолжить падение. Вашим спасением станет эргосфера черной дыры. Это область за горизонтом событий, где само пространство вращается вместе с черной дырой. Ученые предполагают, что внутри этой области, могут существовать целые солнечные системы. Именно в этой области можно совершить побег от хищный когтей черной дыры. Из-за особенностей течения кравитационных и приливных волн, одного броска крупного куска космического мусора в направлении черной дыры будет достаточно, для придания вам ускорения в противоположном направлении. За счет сил вращения вас может "выкинуть" из зоны действия притяжения сингулярности.

Если вы твердо решили дойти до конца, вас ждет зрелищное шоу. Когда вы приблизитесь к черной дыре, вы увидите свет Вселенной, искаженный сильной гравитацией черной дыры. Свет от звезд будет размазываться по небу, и вы можете увидеть копии всех существовавших объектов, поскольку черная дыра искривляет отраженный от них свет. Но световое шоу на этом не заканчивается. Внутренняя часть черной дыры не черная. Напротив, это одностороннее окно во вселенную, содержащую эоны света в ловушке. Вы сможете увидеть всю историю черной дыры с момента ее образования.

Время замедляется возле сильной гравитации черной дыры. Для внешнего мира вы настолько замедлитесь, что превратитесь в застывше изображение на горизонте событий, даже если к моменту наблюдения перестали существовать. Но с вашей точки зрения движение Вселенной ускорилось. Если вы посмотрите назад, плывя к сингулярности, вы можете увидеть, как вселенная проносится мимо вас.

Есть еще один потенциальный выход, но он находится в далекой области теоретической физики. При удачном стечении обстоятельств черная дыра может выступать в роли червоточины, переносящей вас в другую часть вселенной. Но ест ьи минусы —  вы распадетесь на самые элементарные частицы. Все, на что вы действительно можете надеяться, это на то, что ваша квантовая информация выйдет из черной дыры, и какая-то добрая душа проведет вечность, собирая заново биологическую машину, которой вы были.

 ← Читайте нас в Facebook