У человечества есть «глаза», которые могут обнаруживать все известные виды излучения с помощью телескопов разбросанных по земному шару, а также множество обсерваторий в космосе. Этот «многоволновый» подход к астрономии, от радиоволн до гамма-лучей, имеет решающее значение для получения полного понимания объектов в космосе.

В этой подборке приведены примеры изображений, полученных с разных миссий и телескопов, которые были объединены для лучшего понимания окружающей нас Вселенной. Каждое из этих изображений содержит данные, полученные с рентгеновской обсерватории NASA Chandra, а также с других телескопов. Показаны различные типы объектов (галактики, остатки сверхновых, звезды, планетарные туманности), но вместе они демонстрируют те невероятные возможности, которые открывают технологии для современной науки.

M82

Мессье 82 или M82 — это галактика, ориентированная на Землю ребром. Это дает астрономам и их телескопам интересное представление о том, что происходит, когда в этой галактике происходят вспышки звездообразования. Рентгеновские лучи от Chandra (выглядящие синим и розовым) показывают газ в потоках длиной около 20 000 световых лет, который был нагрет до температуры выше десяти миллионов градусов в результате многократных взрывов сверхновых. Данные по оптическому свету космического телескопа Hubble (красный и оранжевый) показывают саму галактику.

Abell 2744

Скопления галактик — крупнейшие объекты во Вселенной, удерживаемые вместе гравитацией. Они содержат огромное количество газа с температурой в десятки миллионов градусов, который ярко светится в рентгеновских лучах, и его можно наблюдать через миллионы световых лет между галактиками. Это изображение скопления галактик Abell 2744 объединяет рентгеновские лучи от Chandra (диффузное синее излучение) с данными оптического света от Hubble (красный, зеленый и синий).

Сверхновая 1987A (SN 1987A)

24 февраля 1987 года наблюдатели в южном полушарии увидели новый объект в соседней галактике под названием Большое Магелланово Облако. Это был один из самых ярких взрывов сверхновой за столетия, вскоре получивший название Сверхновая 1987A (SN 87A). Данные Chandra (синие) показывают местоположение ударной волны сверхновой — похожей на волны звукового удара — взаимодействующей с окружающим материалом примерно в четырех световых годах от исходной точки взрыва. Оптические данные Hubble (оранжевый и красный) также показывают свидетельства этого взаимодействия в кольце.

Eta Carinae

Какая следующая звезда в нашей галактике Млечный Путь взорвется как сверхновая? Астрономы не уверены, но один кандидат находится в Eta Carinae, изменчивой системе, содержащей две массивные звезды, которые вращаются вокруг друг друга. Это изображение имеет три типа света: оптические данные  (отображаются белым) и ультрафиолетовые лучи (голубые) от Hubble и рентгеновские лучи от Chandra (отображаются как пурпурное излучение). Предыдущие извержения этой звезды привели к образованию кольца горячего газа, распространяющего рентгеновские лучи, диаметром около 2,3 световых лет, окружающего эти две звезды.

Галактика Колесо Телеги

Эта галактика напоминает бычий глаз, что вполне уместно, потому что ее внешний вид частично связан с меньшей галактикой, которая прошла через середину этого объекта. Сильное столкновение породило ударные волны, которые прокатились по галактике и спровоцировали образование большого количества звезд. Рентгеновские лучи от Chandra (пурпурный) показывают возмущенный горячий газ, изначально находившийся в галактике Колесо Телеги, который в результате столкновения уносится более чем на 150 000 световых лет. Оптические данные Hubble (красный, зеленый и синий) показывают, где это столкновение могло вызвать звездообразование.

Планетарная туманность Helix

Когда у звезды, такой как Солнце, заканчивается топливо, она расширяется, и ее внешние слои вздуваются, а затем ядро ​​звезды сжимается. Эта фаза известна как "планетарная туманность", и астрономы ожидают, что наше Солнце войдет в эту стадию примерно через 5 миллиардов лет. Это изображение спиральной туманности содержит инфракрасные данные космического телескопа NASA Spitzer (зеленый и красный), оптический свет от Hubble (оранжевый и синий), ультрафиолетовый свет от NASA Galaxy Evolution Explorer (голубой) и рентгеновские лучи Chandra (отображаются белым цветом), показывающие белый карлик , образовавшийся в центре туманности. Размер изображения составляет около четырех световых лет.

Изображения SN 1987A, Eta Carinae и туманности Helix были разработаны в рамках NASA Universe of Learning (UoL), интегрированной программы обучения и повышения грамотности в области астрофизики, и, в частности, проекта ViewSpace UoL . UoL объединяет экспертов, которые работают с Chandra и космическими телескопами Hubble и Spitzer. В ходе работы привлекаются и сотрудники других астрофизических миссий NASA.

 ← Читайте нас в Facebook