Мы одни во вселенной? Это один из самых глубоких вопросов современной астрономии. Но хотя наше понимание космоса значительно расширилось, вопрос остается без ответа. Мы знаем, что планеты земного типа встречаются часто, как и строительные блоки, необходимые для земной жизни, и все же мы до сих пор не нашли окончательных доказательств существования жизни за пределами Земли. Возможно, отчасти наша проблема в том, что мы в основном ищем жизнь, похожую на нашу. Возможно, что инопланетная жизнь настолько радикально отличается от земной, что остается незамеченной.

Было много предположений об инопланетной жизни. Большая часть этого сосредоточена на жизни, не основанной на углероде. Может ли Титан иметь жизнь на основе азота, где метан заменяет воду? Может ли кремний служить основным элементом? Будут ли организмы зависеть от песка, как растения на Земле — от богатой углеродом почвы? Может ли органическая жизнь выжить в холодных глубинах космоса, возможно, на ледяных кометах в облаке Оорта?

Нанесенная на карту поверхность нейтронной звезды

Но есть некоторые, часто писатели-фантасты, которые исследовали даже более дикие идеи для жизни. В 1980-х автор Роберт Л. Форвард предложил форму жизни, основанную не на атомах, а на атомных ядрах. В рассказе "Яйцо дракона" он описал вид, известный как Чила, который жил на поверхности нейтронной звезды. Поскольку ядерные взаимодействия происходят намного быстрее, чем атомная химия, цивилизация Cheela переходит от простых инструментов к передовым технологиям в течение месяца.

Хотя это и делает сказку отличной, эта идея не очень помогает в поисках жизни. В романе Чилы обнаруживаются только тогда, когда люди посещают их нейтронную звезду. Цивилизацию Чил нельзя было обнаружить за световые годы от нас. Хотя ядерная химия может быть сложной, мы не знаем, может ли она дать начало какой-то ДНК- подобной структуре, которая могла бы стать основой для эволюции.

Это впечатляющее инфракрасное изображение показывает близлежащую область звездообразования Monoceros R2, расположенную примерно в 2700 световых годах от нас в созвездии Единорога

Однако недавно команда исследователей рассмотрела эту идею более подробно. Их статья дикая и спекулятивная, но читать ее интересно. Вместо того, чтобы полагаться на чистые ядерные взаимодействия, играющие роль ДНК, команда приплетает к гипотезе космические струны и магнитные монополи. Космические струны — это гипотетические трещины, которые могли образоваться, когда ранняя Вселенная претерпела фазовый переход во время создания материи. Магнитные монополи — это частицы, которые имеют только один магнитный полюс (северный или южный), а не оба. Хотя нет никаких доказательств существования любого из них, теоретические исследования предполагают, что они могут быть.

В статье группа предполагает, что монополи будут группироваться вдоль космических струн, а гравитация звезд может захватывать эти струны. Учитывая турбулентное движение ядер в ядрах звезд, эти нити из бисера могут запутываться, так что они кодируют и воспроизводят информацию. И если все это правда, то, возможно, это могло быть семя для ядерной жизни.

Все это очень умозрительно и по большей части недоказуемо. Тем не менее, команда предполагает, что, если такая жизнь действительно возникнет в ядре звезды, ей необходимо будет потреблять часть энергии ядра, чтобы выжить. В результате их звезда может остывать быстрее, чем предсказывают звездные модели. Некоторые звезды имеют избыточное охлаждение, но для объяснения этого не нужны космические струны, монополи и ядерная жизнь.

Прямо сейчас нет никаких доказательств в пользу ядерной жизни, но подобные исследования могут помочь нам мыслить нестандартно. Вселенная зачастую более странная, чем мы можем себе представить, и жизнь там может быть гораздо более чужеродной, чем мы ожидаем.

 ← Читайте нас в Facebook