Давайте перенесемся на 30 лет назад, и представим, что компания Apple уже тогда занималась выпуском планшетов, смартфонов и умных часов. Да, это звучит немного странно, но подобные шаги для купертиновской компании в те годы были бы не самыми странными. Именно Apple образца 90-х годов мы должны быть благодарны за повсеместное внедрение графических интерфесов, компактных компьютеров, рабочих станций и продвижению концепции цифрового исскуства.

Представление современных гаджетов в ретро-стиле не ново само по себе, но вот подход Паркера Ортолани, одного из постоянных авторов авторитетного ресурса 9to5mac, и продуктового менеджера небезызвестного BuzzFeed куда более обстоятельный. В серии работ он представил не только визуальные концепты планшета, смартфона и умных часов в стиле старых продуктов Apple. Он созадл, буквально, целую экосистему на базе операционной системы "Mac OS 9 To-Go". Фактически — это фантазия на тему мобильной версии Mac OS 9 Sonata.

Согласно концепции Mac OS 9 To-Go интегрирован с iTools, Sherlock, iDisk и другими веб-протоколами. Он может печатать прямо на принтерах Apple LaserWriter и имеет встроенную систему камер QuickTake. Но, достаточно слов. Переходим к продуктам!

Источник: Parker Ortolani.

Newton Phone

В основу дизайна предшественника iPhone был взят выпускавшийся Apple с 1993 по 1998 год карманный компьютер Newton. На самом деле устройство называлось иначе — MessagePad, но в процессе разработки переняло имя у операционной системы. КПК был настолько популярен, что в 2004 группа энтузиастов создала его эмулятор, для запуска на более современных устройствах привычных пользователям программ.

Легким движением пера дизайнера Newton Phone обзавелся цветным дисплеем, двумя динамиками, подэкранным разговорным динамиком, и парой скрытых микрофонов. Камеры, на устройстве, увы, нет, но простота разблокировки сохранилась — достаточно просто нажать на логотип Apple в нижней части.

Пользовательский интерфейс имеет знакомую строку меню вверху, хотя и упрощенную для мобильного использования. Значки расположены в сетке в стиле iOS, а док-станция заменена полосой управления. На рабочем столе можно увидеть несколько старых приложений Apple, включая AppleWorks, QuickTime, Sherlock, iDisk, Notepad и iTunes. Полоса управления позволяет изменять яркость и цвет дисплея, включать спящий режим или режим "Не беспокоить", а также изменять настройки громкости и входа.

Источник: Parker Ortolani.

Смартфон доступен сразу в трех цветах, хотя оригинальный КПК Newton был только черного цвета. Это уже дань современной моде. На выбор покупателям доступны черный, золотой и серебряный варианты. Все в лучших традициях iPhone. Вероятная стоимость подобного девайса легко затмевала современные флагманы, без зазрений совести переваливая за отметку в 1400$.

Источник: Parker Ortolani.

Newton Watch

Дизайн часов недалеко ушел от смартфона, хотя набор функций более чем скромный: шагомер, синхронизирующийся с телефоном, калькулятор, будильник и портативная версия Mac Paint.

Выбор циферблатов достаточно большой, так что можно смело персонализировать столь необычный гаджет. Приятной неожиданностью для владельцев стала бы возможность управления плеером и поддержка стилуса Newton Pen.

Из всех концептов этот наиболее близок к тому, что реально могло быть выпущено ближе к концу 90-х. Вспомнить даже Seiko Ruputer Pro — удивительное устройство, которое позиционировалась как полноценный наручный компьютер. Да, они не обладали цветным экраном, но имел свою операционную систему (W-PS-DOS), процессор с частотой 3,6 МГц и 128Кб оперативной памяти.

Источник: Parker Ortolani.

Newton Tablet

Планшетный компьютер должен был быть максимально приближен по мощности и функциональности к актуальным на тот момент ноутбукам, но под управлением все той же Mac OS 9 To-Go. Достаточно толстый и, наверняка, увесистый девайс обладал откидными ножками для удобной установки на стол. Имелось и целых два порта USB 1.0, при помощи которых можно подключить мышку и клавиатуру.

Отдельно стоит отметить магнитное крепление для Newton Pen — продвинутого стилуса, который наверняка поможет раскрыть вам весь свой художественный потенциал. Да, не дешевое удовольствие, но мобильность и портативность того стоят.

Какое бы из этих устройств вы приобрели тогда, или сейчас, в личную коллекцию?

 ← Читайте нас в Facebook