Новые данные полученные от научной группы Perseverance прямо указывают на то, что гидрологический цикл ныне высохшего озера в кратере Jezero был куда более сложным, чем первоначально предполагалось. Результаты основаны на подробных изображениях, полученных марсоходом на длинных крутых склонах, называемых откосами или уступами в дельте, которые образовались из отложений, накапливающихся в устье древней реки, которая давным-давно питала озеро.

Изображения показывают, что миллиарды лет назад, когда у Марса была достаточно плотная атмосфера, позволяющая жидкой воде находится на его поверхности, веерообразная дельта реки Jezero пережила затопление на поздней стадии, которое принесло в нее камни и обломки с высокогорья — далеко из-за пределов кратера.

В то время, когда были сделаны снимки, уступы находились к северо-западу от марсохода и примерно в 2,2 км от него. К юго-западу от марсохода и примерно на том же расстоянии находится еще один выдающийся выступ скалы, который команда называет "Kodiak". В своем древнем прошлом Kodiak находился на южной окраине дельты, которая в то время была нетронутой геологической структурой.

Источник: NASA.
Это изображение откоса или уступа вдоль дельты марсианского кратера Jezero было создано с использованием данных прибора Mastcam-Z марсохода Perseverance. Вложенное изображение вверху — это крупный план, полученный с помощью удаленного микроскопа, который является частью прибора SuperCam.

До прибытия Perseverance Kodiak снимали только с орбиты. С поверхности изображения марсохода Mastcam-Z и RMI впервые показали стратиграфию — порядок и положение слоев горных пород, которые предоставляют информацию об относительном времени залегания геологических отложений — вдоль восточной грани Kodiak. Наклонные и горизонтальные слои — это то, что геолог ожидает увидеть в дельте реки на Земле. Хотя то, что может продемонстрировать Kodiak очень важно, именно история, рассказанная изображениями уступов на северо-востоке, стала величайшим сюрпризом для научной группы марсохода.

На изображениях этих уступов видны слои, похожие на слои Kodiak на их нижних половинах. Но дальше по каждой из их крутых стен и на вершине Mastcam-Z и RMI фиксировали камни и валуны. Эти слои означают, что медленный извилистый водный путь, питавший дельту, должен был быть преобразован более поздними быстрыми внезапными наводнениями. Научная группа подсчитала, что поток воды, необходимый для транспортировки валунов — некоторые на десятки километров — должен будет двигаться со скоростью от 6 до 30 км в час.

Эти результаты также влияют на стратегию отбора горных пород для отбора проб. Самый мелкозернистый материал на дне дельты, вероятно, будет лучшим выбором для поиска доказательств наличия органических веществ и биосигнатур. А валуны наверху позволят взглянуть на более древние куски коры. И то, и другое являются основными задачами отбора и сохранения горных пород перед возвратом образцов с Марса 

Источник: NASA.
Это изображение Kodiak — одного из остатков веерообразных отложений внутри марсового кратера Jezero, известного как дельта — было получено прибором Mastcam-Z компании Perseverance 22 февраля 2021 года.

В начале истории бывшего озера кратера Jezero считается, что его уровни были достаточно высокими, чтобы пересечь восточный край кратера, где на орбитальных снимках видны остатки русла реки, выходящей из него. Новая статья дополняет эти теории, описывая размер озера Jezero, который сильно колеблется с течением времени, уровень его воды поднимался и опускался на десятки метров, прежде чем водоем, в конечном итоге, полностью исчез.

Хотя неизвестно, были ли эти колебания уровня воды результатом наводнения или более постепенных изменений окружающей среды, научная группа определила, что они произошли позже в истории дельты Jezero, когда уровень озера был по крайней мере на 100 метров ниже самого высокого уровня в озере. Команда надеется сделать больше идей в будущем: дельта станет отправной точкой для предстоящей второй научной кампании команды марсохода в следующем году.

 ← Читайте нас в Facebook