Некоторые микробы на Земле могут временно выживать на поверхности Марса, говорится в новом исследовании ученых NASA и Немецкого аэрокосмического центра. Исследователи проверили устойчивость микроорганизмов к марсианским условиям, запустив их в стратосферу Земли, поскольку она точно соответствует ключевым условиям на Красной планете. Эта работа, опубликованная в  Frontiers in Microbiology, открывает путь не только к пониманию угрозы микробов для космических миссий, но и к возможностям обеспечения независимости от ресурсов Земли.

Учные успешно протестировали новый способ воздействия на бактерии и грибки в условиях, подобных Марсу, с помощью научного аэростата для полета нашего экспериментального оборудования в стратосферу Земли. Некоторые микробы, в частности споры грибка черной плесени, смогли выжить во время поездки, даже под воздействием очень сильного УФ-излучения.

Кварцевый диск с высушенными спорами Aspergillus niger перед помещением в алюминиевые держатели для образцов, которые входили в Trex-box.

Понимание устойчивости микробов к космическим путешествиям жизненно важно для успеха будущих миссий. При поиске внеземной жизни мы должны быть уверены, что все, что мы обнаруживаем, не просто улетело с нами с Земли.

В рамках длительных миссий на Марс с экипажем мы должны знать, как связанные с человеком микроорганизмы выживут на Красной планете, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья астронавтов. Кроме того, некоторые микробы могут быть неоценимы для исследования космоса. Они могут помочь нам производить продукты питания и материалы независимо от Земли, что будет иметь решающее значение вдали от дома.

После пробоподготовки в DLR закрывается Trex-box. Вы можете видеть верхний слой, на котором находится кварцевый диск, на котором находятся высушенные микробные образцы.

Многие ключевые характеристики окружающей среды на поверхности Марса невозможно найти или легко воспроизвести на поверхности нашей планеты, однако над озоновым слоем в средней стратосфере Земли условия удивительно схожи.

Ученые запустили микробов в стратосферу внутри полезной нагрузки MARSBOx, которая на протяжении всей миссии поддерживалась при марсианском давлении и была заполнена искусственной марсианской атмосферой. В ящике было два слоя образцов, нижний слой был защищен от излучения. Это позволило отделить воздействие излучения от других тестируемых условий: осушение, атмосфера и колебания температуры во время полета. Образцы верхнего слоя подверглись более чем в тысячу раз большему количеству УФ-излучения, чем уровни, которые могут вызвать солнечный ожог на нашей коже.

Хотя не все микробы выжили во время полета, один из ранее обнаруженных на Международной космической станции микробов, черная плесень Aspergillus niger, может быть возрожден после возвращения домой.

Микроорганизмы тесно связаны с нами; наше тело, наша пища, наша среда, поэтому невозможно исключить их из космических путешествий. Использование хороших аналогий для марсианской среды, таких как полет воздушного шара MARSBOx в стратосферу, - действительно важный способ помочь нам изучить все последствия космических путешествий для микробной жизни и то, как мы можем использовать эти знания для удивительных космических открытий.

 ← Читайте нас в Facebook