Марс — безжизненная пустошь по нескольким причинам. Мало того, что для жизни трудно справиться с температурой и нехваткой воды, отсутствие магнитного поля означает, что радиация постоянно бьет по поверхности. Если люди когда-либо планируют проводить длительные периоды времени на красной планете, им потребуется поддерживать дополнительный вид жизни — сельскохозяйственные культуры. Однако похоже, что даже теплицы на поверхности недостаточно для защиты растений от смертельной радиации марсианской поверхности, по крайней мере, согласно новой статье, опубликованной исследователями из Университета Вагенингена и Технологического университета Делфта.

В идеале, сельское хозяйство на поверхности Марса должно состоять из тепличных куполов и позволять тому ограниченному солнечному свету, который попадает на планету, напрямую попадать на посевы, которые они содержат. Однако современные технологии тепличного стекла не способны блокировать смертельное гамма-излучение, которое постоянно облучает Марс. Этих уровней гамма-излучения, которые примерно в 17 раз выше на Марсе, чем на Земле, достаточно, чтобы значительно повлиять на урожай, выращиваемый в теплицах на поверхности.

Исследователи провели эксперимент, в котором они посадили кресс-салат и рожь и измерили урожай группы, облученной марсианским уровнем гамма-излучения, и урожая, выращенного в "нормальной" среде с радиацией только на уровне Земли. Посевы в облученной группе оказались карликовыми, с коричневыми листьями, что привело к значительному снижению урожая после 28 дней роста.

Чтобы имитировать среду гамма-излучения, студент-исследователь, который выполнил большую часть работы для проекта, использовал 5 отдельных источников излучения кобальта-60. Они были равномерно разбросаны над исследуемыми культурами, чтобы создать «плоскость излучения», аналогичную вездесущему полю излучения на Марсе.

Другие мешающие факторы, в том числе добавление бета- и альфа-излучения, также могут способствовать ухудшению урожая, хотя твердые объекты легче останавливают эти типы излучения. Исследовательская группа, которую не удивили их выводы, предлагает строить подземные фермы там, где реголит планеты блокирует большую часть, если не всю эту радиацию. Это имело бы очевидный недостаток, заключающийся в потере доступа солнечного света, но имело бы дополнительное преимущество, заключающееся в том, что это была бы гораздо более управляемая среда, со светодиодами и контролем температуры, заменяющими условия окружающей среды на поверхности.

Чтобы доказать свою теорию, команда в следующий раз захватывает бункер времен холодной войны в Нидерландах, чтобы посмотреть, влияют ли их те же эксперименты по облучению на посевы, выращенные внутри, если облучение идет извне. Хотя это не прямой аналог марсианского реголита, это новый подход к пониманию того, как люди могут в конечном итоге осваивать космос.

 ← Читайте нас в Facebook