Каждый день маленькие частицы пластика проникают в наши тела через воду, пищу и воздух. Но что происходит, когда они попадают внутрь? Как они влияют на нашу пищеварительную систему?
В недавно опубликованной статье в журнале Environmental Health Perspectives, исследователи из Университета Нью-Мексико обнаружили, что эти микропластики оказывают значительное воздействие на наш пищеварительный тракт, проникая из кишечника в ткани почек, печени и мозга.
Элисео Кастильо, доктор философии, доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии медицинского факультета UNM и специалист по иммунологии слизистых оболочек, возглавляет исследование микропластика в UNM.
За последние несколько десятилетий микропластик был обнаружен в океане, у животных и растений, в водопроводной и бутилированной воде. Он везде.
По оценкам ученых, человек в среднем проглатывает 5 граммов микропластика каждую неделю — это вес кредитной карты.
Пока другие исследователи занимаются выявлением и количественной оценкой микропластика в организме, Кастильо и его команда сосредоточены на его влиянии внутри организма, особенно на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему кишечника.
В течение четырех недель Кастильо, научный сотрудник Маркус Гарсия и другие исследователи UNM подвергали мышей воздействию микропластика через питьевую воду, эквивалентного количеству, которое потребляют люди каждую неделю.
Они обнаружили, что микропластик мигрировал из кишечника в ткани печени, почек и мозга, и изменял метаболические пути в этих тканях.
Мы смогли обнаружить микропластик в определенных тканях. Это показывает, что он может преодолевать кишечный барьер и проникать в другие ткани.
Кастильо также беспокоит накопление пластиковых частиц в организме человека. «Эти мыши подвергались воздействию в течение четырех недель», — говорит он. «Теперь представьте, что происходит с людьми, если они подвергаются воздействию с рождения до старости».
У здоровых лабораторных животных, использованных в этом исследовании, наблюдались изменения после кратковременного воздействия микропластика. «А теперь представьте, что будет, если у человека есть основное заболевание. Может ли микропластик усугубить это заболевание?»
Ранее Кастильо обнаружил, что микропластик влияет на макрофаги — иммунные клетки, защищающие организм от инородных частиц.
В статье, опубликованной в Cell Biology & Toxicology в 2021 году, Кастильо и другие исследователи UNM показали, что макрофаги, поглотив микропластик, изменяют свою функцию и выделяют воспалительные молекулы.
Следующий этап исследования Кастильо, под руководством научного сотрудника Сумиры Фатак, будет изучать влияние диеты на поглощение микропластика. Один из аспирантов Кастильо, Аарон Ромеро, также исследует изменения в микробиоте кишечника.
Кастильо надеется, что его исследования помогут выявить потенциальное влияние микропластика на здоровье человека и стимулировать изменения в производстве и фильтрации пластика.