Сегодня куры являются одними из важнейших животных с экономической точки зрения в мире. Однако их происхождение и распространение по древнему миру остаются малоизученными аспектами. Недавние исследования в области археологии показали, что многие находки костей, ранее считавшиеся свидетельствами наличия ранних домашних кур, на самом деле принадлежат диким птицам.
В новом исследовании международная группа археологов, историков и биомолекулярных ученых представляет первые явные доказательства выращивания кур для производства яиц и утверждает, что потеря сезонной яйценоскости стала главным движущим фактором распространения домашних кур по всей Евразии и Северо-Восточной Африке.
Исследователи использовали фрагменты яичной скорлупы, найденные на 12 археологических памятниках возрастом около 1500 лет. Они показали, что куры были широко разводимы в Центральной Азии примерно с 400 года до н.э. по 1000 год н.э. и, вероятно, были распространены вдоль древнего Шелкового пути. Обилие яичной скорлупы также указывает на то, что птицы не ограничивались сезонной яйценоскостью. Исследователи считают, что именно эта характеристика сделала домашних кур столь привлекательными для древних обществ.
Для исследования команда собрала десятки тысяч фрагментов яичной скорлупы вдоль главного коридора Шелкового пути в Центральной Азии. Затем они использовали метод биомолекулярного анализа под названием ZooMS для определения источника яиц. В отличие от генетического анализа, ZooMS идентифицирует виды по остаткам белков, что делает его быстрым и экономически эффективным методом.
Выявление фрагментов яичной скорлупы как относящихся к курам и их обилие в археологических находках привело к важному выводу: птицы, вероятно, откладывали яйца чаще, чем их дикий предок, красная лесная курица, которая откладывает яйца только раз в год и обычно не более шести за раз.
Это исследование предлагает ответ на вопрос о курице и яйце и подчеркивает важность новых методов и междисциплинарного подхода для изучения древних вопросов.