Скалы и утесы Большого каньона — это самая большая летопись истории Земли. Если мысленно уменьшить его высоту, то вы сможете вернуться почти на 2 миллиарда лет назад в прошлое планеты. Но в этой летописи также отсутствуют страницы: в некоторых районах камни возрастом более 1 миллиарда лет бесследно исчезли.

Феномен, получивший название "Великое несоответствие" — одна из первых хорошо задокументированных геологических особенностей в Северной Америке. Но до недавнего времени у ученых не было понимания относительно того, когда и как это произошло.

Новое исследование, проведенное Университетом Колорадо в Боулдере, раскрывает сложную историю одной из самых известных геологических особенностей Большого каньона. Ученые надеются, что результаты их работы, опубликованной в этом месяце в журнале Geology, помогут сузить зону поисков разгадки. Команда сообщает, что серия небольших, но жестоких разломов, возможно, потрясла регион во время распада древнего суперконтинента под названием Родиния. В результате разрушения, вероятно, разорвали землю вокруг каньона, в результате чего камни и осадки смылись и попали в океан.

Выводы группы могут помочь ученым восполнить недостающие части того, что произошло в этот критический период для Большого каньона — одного из величайших природных чудес.

Это загадка, уходящая корнями в глубину веков. Джон Уэсли Пауэлл впервые увидел Великое несоответствие во время своей знаменитой экспедиции 1869 года на лодке по порогам реки Колорадо. Позже, многие ученые повторяющие это маршрут говорили, что эта особенность настолько очевидна, что вы можете увидеть ее с реки.

Внизу вы можете очень ясно видеть, что есть скалы, которые были сдвинуты вместе. Их слои вертикальные. Затем есть отсечка, а над ней есть эти красивые горизонтальные слои, которые образуют холмы и пики, которые вы ассоциируете с Гранд-Каньоном.

Разница между этими двумя типами пород значительна. В западной части каньона по направлению к озеру Мид породам основания от 1,4 до 1,8 миллиарда лет. Однако скалам, расположенным на вершине, всего 520 миллионов лет. После путешествия Пауэлла ученые видели доказательства аналогичных периодов потерянного времени в местах по всей Северной Америке.

Чтобы изучить этот феномен, ученые использовали метод под названием "термохронология", который отслеживает историю тепла в камне. Когда геологические образования похоронены глубоко под землей, давление на них может приводить к повышению температуры. Это тепло, в свою очередь, оставляет след в химии минералов в этих формациях.

Используя этот подход, исследователи провели исследование образцов горных пород, собранных по всему Гранд-Каньону. Они обнаружили, что история этой особенности может быть более запутанной, чем предполагали ученые. В частности, западная половина каньона и его восточная часть (наиболее знакомая туристам) на протяжении времени могли подвергаться различным геологическим искажениям.

Примерно 700 миллионов лет назад каменный фундамент на западе, кажется, поднялся на поверхность. Однако в восточной половине тот же камень был под километрами наносов. Разница, вероятно, была связана с распадом Родинии, гигантского массива суши, который начал распадаться примерно в то же время. Результаты исследователей предполагают, что это крупное потрясение могло повлиять на восточную и западную половины Большого каньона по-разному и в несколько разное время, что привело к "Великому Несогласию".

 ← Читайте нас в Facebook