В журнале Physical Review Letters была опубликована любопытная статья, основанная на совместном исследовании профессора Юань Чангжэна из Института физики высоких энергий Китайской академии наук и профессора Марека Карлинера из Тель-Авивского университета Израиля. Работа указывает на новый источник антинейтронов и гиперонов. Эти редкие субатомные частицы необходимы для изучения сил, управляющих поведением материи на мельчайших расстояниях, от атомных ядер до нейтронных звезд.

Физики исследуют субатомный мир, бомбардируя своих субъектов градом крошечных субатомных "пуль". Основываясь на том, как эти снаряды отражаются от цели, можно собрать большое количество информации о структуре цели. Этот метод был впервые предложен Эрнестом Резерфордом, который использовал его для открытия атомного ядра более 100 лет назад.

Различные виды субатомных "пуль" покрывают различные аспекты цели, точно так же, как рентгеновские лучи, МРТ и ПЭТ-сканеры выявляют различные структурные части тела при медицинской визуализации. Некоторые важные аспекты силы, удерживающей атомные ядра вместе, могут быть исследованы только путем стрельбы частицами, называемыми антинейтронами и гиперонами, которые в настоящее время очень трудно производить и контролировать.

Источник: IHEP.
Принципиальная схема образования антинейтрона и взаимодействия с протоном в мишени.

В исследовании указывается, что эти обычно редкие частицы могут быть произведены в больших количествах и легко запущены в качестве побочного продукта будущей "супер-фабрики J/ψ". Это установка, предлагаемая для детального изучения определенных типов субатомных частиц со свойством, называемым "скрытым очарованием", открытие которого было признано Нобелевской премией по физике. Ее постройка открывает новые возможности для исследований в области физики элементарных частиц и ядерной физики, а также в астрофизике и медицинской физике.

Традиционные установки должны производить множество различных видов пучков для различных специализированных экспериментов и должны распределять время ускорителя между ними. Это требует значительных ресурсов с точки зрения людских ресурсов и финансирования, что затрудняет проведение таких экспериментов. Напротив, подход, предложенный в этом новом исследовании, позволит проводить эксперименты с разными лучами одновременно, не требуя дополнительной инфраструктуры и минимальных дополнительных инвестиций.

 ← Читайте нас в Facebook