Студенты Рочестерского технологического института обнаружили потерянный текст на листах рукописей XV века с помощью системы визуализации, которую они разработали еще на первом курсе. Используя визуализацию ультрафиолетовой флуоресценции, студенты обнаружили, что лист рукописи, хранящийся в коллекции RIT Cary Graphic Arts Collection, на самом деле был палимпсестом, рукописью на пергаменте с несколькими слоями письма.

В то время, когда писалась рукопись, изготовление пергамента было дорогостоящим, поэтому чернила регулярно соскребали или стирали, и использовали повторно. Хотя стертый текст невидим невооруженным глазом, химическая подпись первоначального письма иногда может быть обнаружена с использованием других областей светового спектра.

Зои ЛаЛена, студентка второго курса факультета визуализации Фэйрпорт, штат Нью-Йорк, одна из активних участниц проекта, сказала:

Используя нашу систему, мы позаимствовали несколько пергаментов из коллекции Кэри здесь, в RIT, и, когда мы поместили один из них под ультрафиолетовый свет, он показал удивительный темный французский курсив. Это было потрясающе, потому что этот документ находится в коллекции Кэри уже около десяти лет, и никто этого не заметил. И поскольку это также из коллекции Ege Collection, в которой есть еще 30 известных страниц из этой книги, действительно удивительно, что 29 других страниц, местонахождение которых мы знаем, могут также быть палимпсестами.

Система визуализации была первоначально создана 19 студентами, поступившими в Центр инноваций для первокурсников Центра визуализации Честера Ф. Карлсона, рассчитанный на год, основанный на проектах, в рамках которых программы визуализации, кинематографии и фотографии объединяют их таланты для решения проблем.

Когда в марте RIT перешла на дистанционное обучение из-за вспышки коронавируса, студенты не смогли закончить строительство, но благодаря пожертвованию Джеффри Харриса и Джойс Пратт три студента получили финансирование для продолжения обучения, работая над проектом летом. Эти трое учеников — ЛаЛена; Лиза Энохс, студентка второго курса, специализирующаяся на кинематографии и визуализации, из Миссиссоги, Онтарио; и Малком Зейл, студент-второкурсник из Милфорда, штат Массачусетс, закончил сборку системы, когда занятия возобновились, и начали анализировать документы из коллекции Кэри.

Источник: RIT
Изображение слева показывает документ, как он выглядит в видимом свете, а изображение справа было создано системой визуализации, спроектированной студентами.

Коллекционер, педагог и историк Отто Эге составил коллекции листов из средневековых рукописей, которые были повреждены или были неполными, и продал их или распространил по библиотекам и специальным коллекциям по всей Северной Америке, в том числе в Коллекцию Кэри. Руководитель работы сказал, что он взволнован, потому что это означает, что многие другие культурные и академические учреждения, у которых есть листья из коллекции Эге, теперь могут иметь в своей коллекции палимпсесты для изучения.

Студентам интересно узнать, являются ли еще листы рукописей из собраний Эге по всей стране палимпсестами. Они получили еще один лист из коллекции Эге в Публичной библиотеке округа Буффало и Эри, который оказался палимпсестом и обращается к другим кураторам по всей стране. Когда они начнут соединять утраченный текст вместе, палеографы смогут изучить информацию, которую они содержат.

 ← Читайте нас в Facebook