В течение 11 месяцев подряд, закончившихся в апреле 2020 года, прогнозы выполнялись в фоновом режиме, пока в VUMC наблюдались взрослые пациенты. Алгоритм, получивший название модели "Вероятность попытки самоубийства и идей Вандербильта" (VSAIL), использует обычную информацию из электронных медицинских карт (EHR) для расчета 30-дневного риска повторных посещений при попытке самоубийства и, как следствие, суицидальных мыслей.

Самоубийства в США растут в течение целого поколения и, по оценкам, ежегодно уносят жизни 14 человек из 100 000 американцев, что делает их десятой основной причиной смерти в стране. В национальном масштабе около 8,5% попыток самоубийства заканчиваются смертью.

Колин Уолш, доктор медицинских наук, магистр медицины, и его коллеги оценили эффективность алгоритма прогнозирования с учетом его потенциальной клинической реализации. Об исследовании они сообщили в  JAMA Network Open.

После разделения взрослых пациентов на восемь групп в соответствии с их оценками риска по алгоритму, только на верхний слой приходилось более одной трети всех попыток самоубийства, задокументированных в исследовании, и примерно половина всех случаев суицидальных мыслей. Как указано в EHR, каждый 23 человек в этой группе высокого риска сообщал о суицидальных мыслях, а каждый 271 пытался покончить жизнь самоубийством.

Колин Уолш, доктор медицины, магистр медицины, доцент кафедры биомедицинской информатики, медицины и психиатрии, Медицинский центр Университета Вандербильта, сказал:

Сегодня в Медицинском центре мы не можем проверять каждого пациента на риск суицида при каждой встрече — и мы не должны этого делать. Но мы знаем, что некоторые люди никогда не проходят обследование, несмотря на факторы, которые могут подвергнуть их более высокому риску. Эта модель риска является первым этапом этого скрининга и может подсказать, каких пациентов следует обследовать дальше в условиях, где суицидальность не часто обсуждается.

В течение 11-месячного теста около 78 000 взрослых пациентов были осмотрены в больнице, отделении неотложной помощи и хирургических клиниках VUMC. Как впоследствии было задокументировано в EHR, 395 человек в этой группе сообщили о суицидальных мыслях и 85 пережили по крайней мере одну попытку самоубийства, из них 23 выжили - повторные попытки.

Здесь на каждые 271 человека, отнесенные к группе самого высокого прогнозируемого риска, один вернулся на лечение в связи с попыткой суицида. Это число совпадает с числами, необходимыми для выявления таких проблем, как аномальный холестерин и некоторые виды рака. Мы могли бы спросить сотни или даже тысячи людей о суицидальном мышлении, но мы не можем спрашивать миллионы, которые посещают наш Медицинский центр каждый год - и не всех пациентов нужно спрашивать. Наши результаты показывают, что искусственный интеллект может помочь в качестве одного из шагов в направлении ограниченных клинических ресурсов туда, где они больше всего необходимы.

Уолш, который первоначально создал алгоритм вместе с коллегами из Университета штата Флорида , ранее проверял его, используя ретроспективные данные EHR из VUMC.

Доктор Уолш и его команда показали, как провести стресс-тестирование и адаптировать прогностическую модель искусственного интеллекта в оперативной электронной медицинской карте, открыв путь к реальному тестированию вмешательств по поддержке принятия решений.

 ← Читайте нас в Facebook