Исследователи из Наньянского технологического университета Сингапура (NTU Singapore), Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) и больницы Khoo Teck Puat (KTPH) разработали новый способ создания "пищевых чернил" из свежих и замороженных овощей, сохраняющих их питательные свойства и вкус лучше, чем существующие методы.

Пищевые чернила обычно изготавливаются из протертых пищевых продуктов в жидкой или полутвердой форме, затем печатаются на 3D-принтере путем экструзии из сопла и собираются слой за слоем.

Пюре обычно подают пациентам, страдающим от проблем с глотанием, известных как дисфагия. Чтобы представить пищу визуально более аппетитной, медицинские работники использовали силиконовые формы для придания формы пюре, что требует больших затрат труда и времени и требует хранения.

В то время как 3D-печать пищевых продуктов означает, что пищевые продукты могут быть легко изготовлены с желаемой формой и текстурой за более короткое время, обезвоженные пищевые продукты и лиофилизированные порошки, используемые в качестве пищевых красок, обычно содержат высокий процент пищевых добавок, таких как гидроколлоиды (HC), для стабилизации чернила и сделать процесс печати более плавным. Высокая концентрация углеводородов обычно меняет вкус, текстуру и аромат отпечатанной пищи, делая ее неаппетитной для пациентов с дисфагией. Это может привести к снижению потребления пищи и недоеданию среди пациентов.

Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа исследовала различные комбинации свежих и замороженных овощей, чтобы сделать пищевые краски стабильными. Они не только смогли лучше сохранить питательные свойства печатной еды, но и сделали ее более вкусной. Этот новый метод приготовления пищевых красок должен привести к увеличению потребления пищи пациентами, что положительно скажется на их физическом здоровье и психическом состоянии.

Источник: SUTD / NTU / KTPH
Репрезентативные изображения 3D-печатных форм с пятью составами одного типа пищевых чернил, изображения с нарисованными вокруг них прямоугольниками представляют собой оптимизированные составы чернил. Оценки печати, представленные в правом верхнем углу, оцениваются по точности и стабильности формы.

Кроме того, команда обнаружила, что овощи можно в общих чертах разделить на три категории, каждая из которых требует различной гидроколлоидной обработки, чтобы их можно было печатать. Например, горох огородный, морковь и бок-чой были выбраны в качестве представителей в каждой категории, не требующей УВ, одного типа УВ и двух типов УВ соответственно (см. Изображение).

Профессор И Чжан, главный исследователь из группы NTU, сказал:

Наша технология помогает обеспечить пациентов с дисфагией адекватной, богатой питательными веществами и безопасной диетой. Их кормление более достойное, что позволяет им общаться и потреблять блюда, которые выглядят, ощущаются и имеют вкус как обычная еда. Наш метод 3D-печати свежих овощей можно легко использовать в больницах, домах престарелых, детских садах для пожилых людей с дисфагией и другими нарушениями глотания. Наше исследование также является еще одним шагом вперед в цифровой гастрономии, где мы можем удовлетворить особые требования, предписанные диетологами, такие как индивидуальный подход к питанию и внешний вид.

Следующим этапом аддитивного производства является трехмерная печать продуктов питания. Поскольку трехмерная печать продуктов питания постоянно развивается, исследователи готовы продолжать расширять границы этой отрасли, чтобы найти инновационные решения для глобальных проблем, таких как продовольственная безопасность и устойчивость.

3D-печать продуктов питания — это больше, чем просто необычная технология. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем это будет жизнеспособный подход к обеспечению пропитанием и питанием нашего все более стареющего населения.

 ← Читайте нас в Facebook