Самый большой астероид, который, по прогнозам, пролетит мимо нашей планеты в 2021 году, приблизится к нам 21 марта, что даст астрономам редкую возможность хорошо рассмотреть скалистую реликвию, которая образовалась на заре нашей Солнечной системы.

Названный 2001 FO32, астероид, сближающийся с Землей, приблизится на расстояние около 1,25 миллиона миль (2 миллиона километров), что в 5 1/4 раза больше расстояния от Земли до Луны. Угрозы столкновения с нашей планетой сейчас нет. Мы очень точно знаем орбитальный путь FO32 2001 года вокруг Солнца, поскольку он был обнаружен 20 лет назад и с тех пор отслеживается.

Тем не менее, с астрономической точки зрения это расстояние близко, поэтому 2001 FO32 был назван "потенциально опасным астероидом". CNEOS вычисляет высокоточные орбиты для околоземных объектов (ОСЗ) в поддержку Координационного управления планетарной обороны NASA, полагаясь на телескопы и наземный радар, чтобы помочь точно определить характеристики орбиты каждого ОСЗ для улучшения долгосрочных оценок опасности.

Во время этого подхода 2001 FO32 пройдет со скоростью около 124 000 км /ч — быстрее, чем скорость, с которой большинство астероидов сталкиваются с Землей. Причина необычайно быстрого сближения астероида кроется в его сильно наклоненной и вытянутой (или эксцентрической) орбите вокруг Солнца, которая наклонена на 39 градусов к плоскости орбиты Земли. Эта орбита уводит астероид ближе к Солнцу, чем Меркурий, и вдвое дальше от Солнца, чем Марс .

На этой диаграмме изображена удлиненная и наклонная орбита 2001 FO32, движущегося вокруг Солнца (белый эллипс). Из-за этой орбиты, когда астероид приближается к Земле, он будет двигаться с необычно быстрой скоростью 77 000 миль в час (124 000 км в час).

По мере того, как 2001 FO32 совершает свое путешествие по внутренней Солнечной системе, астероид набирает скорость, как скейтбордист, катящийся по хафпайпу, а затем замедляется после того, как его отбросило обратно в глубокий космос и повернуло обратно к Солнцу. Он совершает один оборот каждые 810 дней (около 2 1/4 года).

После своего краткого визита 2001 FO32 продолжит свое одинокое путешествие, не приближаясь так близко к Земле до 2052 года, когда он пройдет примерно на семи лунных расстояниях, или 1,75 миллиона миль (2,8 миллиона километров).

Астрономическая геология

Астероид 2001 FO32 был обнаружен в марте 2001 года программой Линкольна по исследованию астероидов, сближающихся с Землей (LINEAR) в Сокорро, Нью-Мексико, и был оценен на основе оптических измерений примерно в 1 км в ширину. В более поздних последующих наблюдениях NEOWISE 2001 FO32 кажется слабым при наблюдении в инфракрасном диапазоне, что позволяет предположить, что диаметр объекта, вероятно, меньше 1 километра. Анализ, проведенный командой NEOWISE, показывает, что его ширина составляет от 440 до 680 метров.

Даже если он находится на меньшем конце шкалы, 2001 FO32 все равно будет самым большим астероидом, пролетевшим так близко к нашей планете в 2021 году. Последним заметным сближением крупного астероида было сближение OR2 1998 года 29 апреля 2020 года. FO32 несколько меньше OR2 1998 года, он будет в три раза ближе к Земле.

Встреча 21 марта предоставит астрономам возможность получить более точное представление о размере и альбедо астероида (то есть, насколько яркой или отражающей является его поверхность), а также приблизиться к его составу.

Частично это будет достигнуто с помощью инфракрасного телескопа НАСА (IRTF), 3,2-метрового (10,5-футового) телескопа на вершине Мауна-Кеа на Гавайях, который будет наблюдать за астероидом в дни, предшествующие близкому приближению, используя свою рабочую лошадку. инфракрасный спектрограф, SpeX.

Когда солнечный свет попадает на поверхность астероида, минералы в горных породах поглощают волны одних длин, а отражают другие. Изучая спектр света, отражающегося от поверхности, астрономы могут измерить химические "отпечатки пальцев" минералов на поверхности астероида. 

Например, если 2001 FO32 будет идентифицирован как богатый железом, это будет означать, что он более плотный и, следовательно, более массивный, чем каменный астероид аналогичного размера; Наблюдения, показывающие поверхность с низким альбедо (то есть темной), могут указывать на то, что астероид содержит много углерода, предполагая, что это могло быть ядро ​​давно умершей кометы.

 ← Читайте нас в Facebook