Космический телескоп Hubble смог запечатлеть момент угасания сверхновой в спиральной галактике NGC 2525, расположенный в 70 миллионов световых лет от Земли. Подобные сверхновые являются важными "опорными точками" для исследований, позволяя астрономам рассчитывать расстояние до тех или иных галактик. Hubble сделал эти изображения в рамках одного из своих крупных исследований по измерению скорости расширения Вселенной, которое может помочь ответить на фундаментальные вопросы о самой природе окружающего нас космического пространства.

Сверхновая, официально известная как SN2018gv, была впервые замечена в середине января 2018 года. Космический телескоп Hubble начал наблюдения за яркой сверхновой в феврале 2018 года в рамках исследовательской программы, возглавляемой ведущим исследователем и лауреатом Нобелевской премии Адамом Риссом. В центре внимания телескопа Hubble оказалась спиральная галактика с перемычкой NGC 2525, которая расположена в созвездии Пупписа в Южном полушарии.

Hubble запечатлел сверхновую в мельчайших деталях. Она выглядит как очень яркая звезда, расположенная на внешнем краю одного из красивых спиральных рукавов далекой галактики. На этом новом и уникальном видео от Hubble, созданном командой ESA, показана некогда яркая сверхновая, которая сначала затмевала самые яркие звезды в галактике, а затем исчезла в тени в течение года наблюдений. Видео отражает весь период наблюдений — с февраля 2018 года по февраль 2019 года.

Сверхновые — это мощные взрывы, знаменующие конец жизни звезды. Тип сверхновой, видимый на этих изображениях, известный как Ia, происходит от белого карлика в тесной двойной системе, аккрецирующей материал от своей звезды-компаньона. Если белый карлик достигает критической массы (в 1,44 раза больше массы нашего Солнца), его ядро ​​становится достаточно горячим, чтобы начать синтез углерода, что запускает термоядерный процесс разгона, который объединяет большое количество кислорода и углерода за считанные секунды. Высвободившаяся энергия разрывает звезду в результате сильного взрыва, выбрасывая материю со скоростью до 6% от скорости света и испуская огромное количество излучения. Сверхновые типа Ia постоянно достигают пика яркости в 5 миллиардов раз ярче, чем наше Солнце, прежде чем со временем исчезнут.

Поскольку сверхновые этого типа дают такую ​​фиксированную яркость, они являются полезными инструментами для астрономов, известными как «стандартные свечи», которые действуют как космические рулетки. Зная фактическую яркость сверхновой звезды, и наблюдая за ее видимой яркостью на небе, астрономы могут рассчитать расстояние до этих грандиозных зрелищ и, следовательно, до их галактик. Рис и его команда объединили измерения расстояний от сверхновых с расстояниями, рассчитанными с использованием переменных звезд, известных как переменные цефеиды. Переменные цефеид пульсируют в размере, вызывая периодические изменения яркости. Поскольку этот период напрямую связан с яркостью звезды, астрономы могут рассчитать расстояние до них: позволяя им действовать как еще одна стандартная свеча, на космической шкале расстояний.

 ← Читайте нас в Facebook