Исследователи из Уппсальского университета обнаружили, что эффективный способ лечения коронавируса, вызвавшего эпидемию атипичной пневмонии 2003 года, также работает с вирусом SARS-CoV-2 , виновником продолжающейся пандемии COVID-19 . Речь идет об оксиде азота (NO), соединении с противовирусными свойствами, которое вырабатывается самим организмом. Исследование опубликовано в журнале Redox Biology.

Поскольку до сих пор не существует эффективного лекарства от COVID-19, основной упор в испытанных методах лечения был сделан на облегчении симптомов. Это может сократить время пребывания в больнице и снизить смертность. Однако до настоящего времени не удалось доказать, что какое-либо из этих методов лечения повлияло на настоящий вирус, стоящий за инфекцией.

Оксид азота (NO) — это соединение, которое естественным образом вырабатывается в организме. В его функции входит действие гормона, контролирующее различные органы. Он регулирует, например, напряжение в кровеносных сосудах и кровоток между органами и внутри них. При острой легочной недостаточности NO можно вводить в виде вдыхаемого газа в низких концентрациях, чтобы повысить уровень насыщения крови кислородом. Во время эпидемии коронавируса SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году это лечение было успешно опробовано. Одной из ключевых причин успешных результатов было уменьшение воспаления в легких пациентов. Это свойство оксида азота — защита, которую он обеспечивает от инфекций, будучи одновременно антибактериальным и противовирусным — как раз то, что сейчас интересует исследователей.

Их исследование основывается на открытии коронавируса, вызвавшего первую эпидемию атипичной пневмонии. В 2003 году было доказано, что NO, высвобождаемый из S-нитрозо-N ацетилпеницилламина (SNAP), обладает выраженным противовирусным действием. Исследователи из Уппсальского университета и Каролинского института теперь изучили, как новый коронавирус, участвующий в текущей пандемии, SARS CoV-2, реагирует на это соединение. Также было показано, что SNAP оказывает явное противовирусное действие на этот вирус — и эффект, который усиливался по мере увеличения дозы.

Исследовательская группа теперь планирует продолжить изучение противовирусных эффектов NO, в газообразной форме. Для этого они построят модель в лаборатории, чтобы безопасно смоделировать возможную форму терапии для пациентов.

 ← Читайте нас в Facebook