Недавнее исследование открыло новые перспективы в том, как пивные дрожжи ведут себя при ферментации в космосе. Хотя идея может показаться забавной, работа учёных из Университета Флориды и Института пищевых и сельскохозяйственных наук (UF/IFAS) имеет серьёзный потенциал. Ферментация — ключевой процесс в производстве продуктов, от хлеба и йогурта до биотоплива и лекарств. Исследователи решили сосредоточиться на пивных дрожжах, поскольку история их использования насчитывает тысячи лет и о них собрано много данных.

Эндрю Макинтош, доцент кафедры пищевых наук UF/IFAS, отметил:

В условиях микрогравитации ферментация станет важным процессом по мере освоения космоса. Нам нужно заранее понимать, как это будет происходить, чтобы правильно адаптировать процессы и использовать изменения в свою пользу.

Проект возглавлял студент-исследователь Педро Фернандес Мендоса. Команда использовала ячмень из Флориды, из которого создали сусло — жидкость для брожения. Сусло разделили на шесть образцов, которые затем объединили с дрожжами Saccharomyces pastorianus, часто используемыми для варки лагеров. Три пробирки остались контрольными, а другие три поместили в клиностат — прибор, который имитирует микрогравитацию.

Ожидаемо, микрогравитация не повлияла на жизнеспособность дрожжей, но ускорила процесс ферментации. Исследователи связывают это с тем, что клетки оставались в постоянной взвеси, что обеспечивало лучший доступ к питательным веществам.

Однако удивительным оказалось то, что дрожжи, подвергнутые микрогравитации, вырабатывали меньше эфиров — веществ, влияющих на вкус пива. Исследователи предполагают, что это связано как с физическими условиями, так и с изменением работы гена, отвечающего за выработку эфиров, который был менее активен в условиях микрогравитации.

Исследователи сделали вывод, что ферментация в космосе может приводить к созданию продукта с улучшенными вкусовыми качествами.

Макинтош подчеркнул, что это только начало исследований:

Мы пока собрали лишь первые кусочки пазла и с нетерпением ждём возможности продолжить.