Посадочный модуль NASA InSight обнаружил два сильных ясных землетрясения, возникших в месте на Марсе, которое называется Cerberus Fossae — в том же месте, где ранее были замечены два сильных землетрясения . Новые землетрясения имеют магнитуды 3,3 и 3,1. Предыдущие землетрясения были магнитудой 3,6 и 3,5 балла. На сегодняшний день InSight зарегистрировал более 500 землетрясений, но из-за их четких сигналов это четыре из лучших записей о землетрясениях для исследования недр планеты.

Изучение землетрясений — это один из способов, с помощью которого научная группа InSight стремится лучше понять мантию и ядро ​​Марса. На планете нет тектонических плит, как на Земле, но есть вулканически активные области, которые могут вызывать грохот. Землетрясения 7 и 18 марта подтверждают идею о том, что Cerberus Fossae является центром сейсмической активности.

В ходе миссии исследвоатели наблюдали два разных типа толчков: один более "лунный", а другой — более "земной". Волны землетрясений проходят через планету более прямо, в то время как волны лунных землетрясений имеют тенденцию быть очень рассеянными; где-то посередине случаются землетрясения. Интересно, что все четыре более крупных землетрясений, которые происходят из-за Cerberus Fossae, похожи на земные.

Новые землетрясения имеют кое-что общее с предыдущими главными сейсмическими событиями InSight, которые произошли почти полный марсианский год (два земных года) назад: они произошли марсианским северным летом. Ученые предсказали, что это снова будет идеальное время для обнаружения землетрясений, потому что ветры станут более спокойными. Сейсмометр, получивший название "Сейсмический эксперимент для внутренней конструкции" (SEIS), достаточно чувствителен, поэтому, даже когда он покрыт куполообразным экраном, защищающим его от ветра и не допускающим переохлаждения, ветер все равно вызывает достаточную вибрацию, чтобы скрыть некоторые маршевки. В течение прошедшего северного зимнего сезона InSight вообще не обнаружил никаких землетрясений.

Замечательно снова наблюдать за землетрясениями после длительного периода регистрации шума ветра. Ветры, возможно, утихли, но ученые все еще надеются еще больше улучшить свою способность "слышать". Температура около посадочного модуля InSight может колебаться от почти -100 градусов по Цельсию до 0 градусов днем. Эти экстремальные колебания температуры могут вызывать расширение и сжатие кабеля, соединяющего сейсмометр с посадочным модулем, что приводит к появлению хлопающих звуков и всплесков данных .

Таким образом, команда миссии начала попытки частично изолировать кабель от погодных условий. Они начали с того, что использовали совок на конце манипулятора InSight, чтобы сбрасывать землю на куполообразный ветровой и тепловой щит, позволяя ей стекать на кабель. Это позволяет почве максимально приближаться к щиту, не мешая уплотнению щита с землей. Захоронение сейсмического троса на самом деле является одной из целей следующего этапа миссии, который NASA недавно продлило на два года, до декабря 2022 года.

Несмотря на ветры, сотрясавшие сейсмометр, солнечные панели InSight остаются покрытыми пылью, а мощность падает по мере удаления Марса от Солнца. Ожидается, что уровень энергии улучшится после июля, когда планета снова начнет приближаться к Солнцу. До тех пор миссия будет последовательно отключать инструменты посадочного модуля, чтобы InSight мог перейти в спящий режим, периодически просыпаясь, чтобы проверить его состояние и связаться с Землей. Команда надеется оставить сейсмометр включенным еще месяц или два, прежде чем его придется временно выключить.

 ← Читайте нас в Facebook