Эта замысловатая структура дельты древней реки когда-то несла жидкую воду по поверхности Марса. Отличительная форма дельты возникает из отложений, которые откладываются рекой, когда она входит в более медленно движущуюся воду, например, в озеро или море. Дельта реки Нил — классический пример на Земле, и удивительно похожие особенности были замечены на спутнике Сатурна Титане. а также на Марсе. Хотя жидкой воды больше нет на поверхности Марса, детали в левой части этого изображения убедительно свидетельствуют о том, что она сыграла важную роль в истории Красной планеты. Кроме того, водяной лед все еще остается стабильным на поверхности сегодня, и недавнее открытие, сделанное Mars Express, обнаружило карман с жидкой водой под поверхностью.

Веерообразное отложение шириной 100 метров, которое видно на этом снимке, обнаружено в кратере Эберсвальде в южном полушарии Марса (326,33º в.д. / 23,55º ю.ш.). Изображение занимает площадь 31 x 7,5 км, и было получено 16 ноября 2018 года Системой формирования цветных и стереофонических изображений поверхности (CaSSIS) космического орбитального аппарата ExoMars ESA-Роскосмоса.

Хотя изображение представлено в красивых голубых и зеленых тонах, это не совсем соответствует действительности. Слоистые породы, составляющие отложения дельты, обозначены от белого / желтого до фиолетового / синего цвета. Желтый цвет означает присутствие окисленных отложений железа, указывая на то, что породы были изменены присутствием воды, а синий цвет означает менее измененные материалы. Это говорит о том, что влияние жидкой воды со временем снижается, возможно, в связи с изменением условий окружающей среды.

После отложения отложений дельты в древнем озере кратера более свежие отложения - некоторые, возможно, отложенные ветром - накапливались, чтобы покрыть большую часть дельты и соединяющих ее каналов. Эти вторичные отложения позже были размыты в дельте, обнажив перевернутый рельеф структуры, который наблюдается сегодня.

Эта конкретная дельта была впервые обнаружена NASA Mars Global Surveyor, а также была получена с помощью аппарата Mars Express ЕКА (см. Ниже). Он расположен внутри ударного бассейна шириной 65 км под названием Эберсвальде, который почти полностью погребен материалом, выброшенным из гораздо более крупного и молодого соседнего кратера Холдена.

Другой пример марсианской дельты можно найти в кратере Джезеро , который недавно был выбран в качестве места посадки марсохода NASA Mars 2020. Между тем, марсоход ЕКА-Роскосмос ExoMars, который также запускается в 2020 году, нацелится на древние, когда-то богатые водой равнины Oxia Planum. Марсоход ExoMars пробурит глубину до двух метров под поверхностью в поисках ключей к разгадке прошлой жизни, сохранившейся под землей.

ESA изучает Марс более 15 лет, начиная с Mars Express, который прибыл на Красную планету в конце 2003 года и продолжает давать результаты сегодня. Тем временем орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter завершит свой первый год научных исследований в апреле; он обнюхивает атмосферу, чтобы найти слабые следы газов, которые могут быть связаны с активными биологическими или геологическими процессами, и составить карту распределения подземного водяного льда. Это также ретранслятор данных, обеспечивающий необходимую инфраструктуру связи для существующих и будущих наземных активов.

ESA и NASA также готовятся к следующему этапу исследования Марса: возвращению образца с Красной планеты. Марсоход NASA 2020 года настроен на сбор образцов поверхности в небольших контейнерах, которые позже могут быть извлечены второй миссией и запущены на орбиту Марса. Третья миссия должна была встретиться с образцами и вернуть их на Землю, где к ним могли получить доступ группы ученых со всего мира.

 ← Читайте нас в Facebook