Далеко под газовой атмосферной пеленой на самом большом спутнике Сатурна, Титане, находится Кракен-Маре, море жидкого метана. Астрономы Корнелла подсчитали, что глубина этого моря вблизи его центра составляет не менее 300 метров — достаточно места для исследования потенциальной подводной лодки-робота .

Просеяв данные одного из последних облетов Титана в ходе миссии Кассини, исследователи подробно рассказали о своих выводах в статье "Батиметрия муренового синуса в Кракен-Маре Титана", опубликованной в Journal of Geophysical Research. Глубина и состав каждого из морей Титана уже были измерены, за исключением самого большого моря Титана, Kraken Mare, которое не только имеет громкое имя, но и содержит около 80% жидкостей на поверхности Луны.

В миллиардах миль от Земли ледяной Титан окутан золотой дымкой газообразного азота. Но, если смотреть сквозь облака, лунный пейзаж имеет земной вид с реками, озерами и морями из жидкого метана, согласно NASA.

Фактически, данные для этого открытия были собраны во время пролета Кассини T104 над Титаном 21 августа 2014 года. Радар космического корабля обследовал Лигейю Маре — меньшее море в северной полярной области Луны — в поисках таинственно исчезающего и вновь появляющегося "Волшебного острова", которое было раннее открыто.

В то время как "Кассини" курсировал со скоростью 20000 км/ч почти на 965 км над поверхностью Титана, космический корабль использовал свой радиолокационный высотомер для измерения глубины жидкости в Кракен-Маре и Морей-синусе, устье, расположенном в северной части моря. Ученые из Корнелла вместе с инженерами из Лаборатории реактивного движения NASA выяснили, как различать батиметрию (глубину) озера и моря, отмечая разницу во времени возвращения радара на жидкую поверхность и морское дно, а также состав моря, признавая наличие количество энергии радара, поглощенной во время прохождения через жидкость.

Оказывается, глубина пазухи Мурены составляет около 85 метров, что меньше глубины центральной Кракен-Маре, которая была слишком глубокой для измерения радаром. Удивительно, но в составе жидкости, в первую очередь смеси этана и метана, преобладал метан, и он был похож на состав близлежащей Лигейя-Маре, второго по величине моря Титана.

Ранее ученые предполагали, что Кракен может быть более богат этаном, как из-за своего размера, так и из-за того, что он простирается до более низких широт Луны. Наблюдение за тем, что жидкий состав не сильно отличается от других северных морей, является важным открытием, которое поможет в оценке моделей гидрологической системы Титана, похожей на Землю.

Помимо глубины, Кракен-Маре также огромна — почти размером со все пять Великих озер вместе взятых. По словам Поггиали, Титан представляет собой модельную среду возможной атмосферы ранней Земли.

Одна из таких загадок этого инопланетного озера — происхождение жидкого метана. Солнечный свет Титана — примерно в 100 раз менее интенсивный, чем на Земле — постоянно превращает метан в атмосфере в этан. По словам исследователей, в течение примерно 10 миллионов лет этот процесс полностью истощит наземные запасы Титана. Теоритически, в далеком будущем подводная лодка — вероятно, без механического двигателя — посетит Кракен-Маре и совершит круиз.

Благодаря полученным измерениям, ученые теперь могут определять плотность жидкости с более высокой точностью и, следовательно, лучше калибровать гидролокатор на борту судна и понимать направленные потоки в море.

 ← Читайте нас в Facebook