Помимо размера и общей звёздной массы, одним из важных факторов определения возраста галактик является содержание кислорода. Общий объём этого вещества позволяет рассчитать время, прошедшее с момента формирования первых звезд и их систем. От того сложно поверить что существует галактика содержание кислорода в которой почти в 50 раз меньше чем в солнечной системе. Однако она существует. Звание самой молодой из известных галактик теперь по праву принадлежит HSC J1631 + 4426.

Чтобы понять эволюцию галактик, астрономы должны изучать галактики на разных стадиях формирования и эволюции. Большинство галактик в современной Вселенной — это зрелые галактики, но стандартная космология предсказывает, что на ранней стадии формирования в современной Вселенной еще может быть несколько галактик. Поскольку эти галактики на ранних стадиях встречаются редко, международная исследовательская группа искала их в данных, полученных с помощью телескопа Subaru. 

Для обработки всех данных со снимков телескопа, многие из которых содержали более 40 миллионов объектов, ученые задействовали специальный алгоритм на основе машинного обучения. Он изучал цветовой спектр галактик на снимках Subaru и отбирал только те, которые могли находиться на раннем этапе своей жизни.

Затем исследовательская группа провела последующие наблюдения, чтобы определить коэффициенты элементарной численности у 10 из 27 кандидатов, выбранных компьютером. Они обнаружили, что в одной галактике (HSC J1631 + 4426), расположенной на расстоянии 430 миллионов световых лет в созвездии Геркулеса, содержание кислорода составляет всего 1,6% от солнечного. Это самые низкие значения за всю историю космологии. Измеренное содержание кислорода показывает, что большинство звезд в этой галактике образовалось совсем недавно. Другими словами, эта галактика находится на ранней стадии эволюции галактики.

Звездная масса галактики HSC J1631 + 4426 очень мала — примерно 0,8 миллиона солнечных масс. Это примерно 1/100 000 от нашей галактики Млечный Путь, что сопоставимо с массой звездного скопления. Столь небольшой размер также говорит в пользу молодости галактики HSC J1631 + 4426.

Обнаружение подобного объекта невероятно само по себе. Фактически это первая новорождённая галактика, засвидетельствованная в новейшую эпоху космической истории. Также не стоит забывать, что согласно современным космологическим теориям плотность материи вселенной быстро падает, а расширение ускоряется. В будущей вселенной материя не сможет, собирается под действием гравитационных сил, и новые галактики перестанут зарождаться. Высока вероятность, что HSC J1631 + 4426 может быть представителем последнего поколения галактик.

← Читайте нас в Facebook